yazva-zeludka-2

По материалам книги Ваше тело просит воды Ферейдун Батмангхелидж

Эксперименты подтвердили, что, когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечники всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Процесс переваривания твердой пищи зависит от наличия обильного количества воды. Кислота попадает на пищу, энзимы активизируются, пища превращается в гомогенную жидкую массу, которая легко попадает в кишечник для следующего этапа переваривания.

voda-nuzna-vsegda

 

Внутренний слой желудка , покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента — из муцина , удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом «водном слое». Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.
В результате данного процесса выделяется соль (натрий — из бикарбоната, хлор — из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают ее менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.
При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» (гидратация) слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновленный, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке.

 

voda-nuzna-vsegda-3Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты. Антациды же, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке, — это весьма малоэффективное средство.
Сегодня бытует мнение, будто язвы являются результатом инфекции. Мое мнение, к которому я пришел после длительных исследований, таково: бактерии, на которые возложена вина за изъязвления, являются комменсалами, то есть бактериями, естественно обитающими в кишечнике. При нормальном состоянии организма кишечные бактерии «сотрудничают» с нами и вырабатывают многие витамины, необходимые организму. Когда мы сильны и здоровы, они делают нас еще крепче. В случае же обезвоживания вырабатывается больше гистамина, и нервы, расположенные между желудком и двенадцатиперстной кишкой, направляют движение высококислотного содержимого желудка в кишечник. В любом случае не каждая локализация язвы демонстрирует наличие Helicobacter p.При этом огромное число людей могут иметь Heli cobacter р.в кишечнике, но не страдать от язвы!

 

yazva-zeludka

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.