Отрывок из книги Батмангхелиджа — Ваше тело просит воды.
Для тех кому некогда читать всю книгу пишу резюме — пейте ежедневно минимум 2,5 литра воды, но обязательно после каждого приёма воды надо класть на язык немного соли.
И обязательно принимайте минералы и микроэлементы.

О минералах можно прочитать здесь

Регулирование воды на различных жизненных этапах

На различных этапах жизни можно выделить три основные стадии регулирования воды. Первая — стадия развития плода в матке,  вторая — стадия роста по достижении максимального роста и веса (примерно между 18 и 25 годами); третья — фаза, длящаяся до смерти человека. Во время внутриутробной фазы вода для клеточного роста ребенка предоставляется матерью. Однако создается впечатление, что трансмиттерная система для потребления воды создается зародышевой тканью, но воздействует на материнский организм. Самым первым признаком потребности в воде и плода, и матери является утренняя тошнота по утрам в первые месяцы беременности. Утренняя тошнота — это первый сигнал жажды как матери, так и плода.

внутриутробно

Необходимо полное понимание

Теперь становится очевидным, что из-за неудовлетворенной жажды наш организм обезвоживается, начиная с раннего возраста, и состояние это переходит в хроническое. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается до тех пор, пока соотношение объема воды внутри клеток и вне клеток не меняется с 1,1 до 0,8. Это весьма печальное изменение. Поскольку вода, которую мы пьем, способствует функционированию клеток, то уменьшение потребляемой воды приводит к потере содержания воды внутри и отрицательно сказывается на их активности. В результате хроническое обезвоживание вызывает симптомы, которые трактуются как признаки различных заболеваний в силу нашего неумения распознавать сигналы жажды, которые подает наш организм. Как известно, эти настойчивые требования воды рассматриваются как отклонения от нормы, а справляются с ними при помощи лекарств.
Человеческий организм может подвергнуться обезвоживанию даже в случае избытка воды. Ощущение жажды у людей притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию
Дальнейшее заблуждение заключается в уверенности, что чай, кофе или алкогольные напитки в состоянии утолить жажду. Как вы узнаете, это весьма типичная ошибка.

напитки

Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды, тем не менее, они не утоляли.

Вода обладает другими важными свойствами

Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.
• Вода обеспечивает процесс гидролиза (химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два и более новых веществ) во всех аспектах обмена веществ. Именно этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться в цветок или дерево, — сила воды используется для продолжения жизни.
• Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ (аденозинтрифосфат) и ГТФ (гуанозинстрифосфат) — двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме. Энергия, генерируемая водой, идет на производство АТФ и ГТФ, которые используются в простейших обменах, особенно в процессе нейротрансмиссии.
• Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».
• Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок .

вода
• Белки и энзимы функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембранах. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается. Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворенных веществ, которые она разносит. Новая научная истина (сдвиг парадигмы) — «Вода, будучи растворителем, регулирует все функции, включая активность растворенных веществ, которые она разносит по организму» — должна лечь в основу будущих медицинских исследований.
Когда организм обезвожен, система рационализации и распределения воды приводится в действие в соответствии с заранее установленной программой приоритетов — формой управления сухостью.
Теперь совершенно понятно, что нейротрансмиттерная система, управляемая гистамином, активизируется и запускает зависимые системы, которые стимулируют потребление воды, а также перераспределяют количество воды, находящейся в циркуляции, или извлекают ее из других источников. Зависимые системы используют вазопрессин, ренин-ангиотензин, простагландин и кинин в качестве посредников. Если в организме нет водных резервов, в нем функционирует система распределения уже имеющейся воды или воды, попавшей в организм с ее приемом.
У амфибий резервы гистамина и скорость его выработки находятся на минимальном уровне, но в случае обезвоживания выработка гистамина повышается.

Устанавливается пропорциональное увеличение нормы выработки и хранения нейротрансмиттера гистамина для рационального регулирования имеющейся воды в обезвоженном организме. Гистамин и зависимые от него регуляторы потребления и распределения воды, простагландин и кинин вызывают боль, соприкасаясь с чувствительными нервами.
Вышеописанные изменения в научных воззрениях делают акцент на двух основных моментах, которые до сих пор игнорировались. Во-первых, организм обезвоживается по мере старения. В то же время этот подход отрицает сухость во рту как единственный признак обезвоживания. Во-вторых, когда повышается выработка нейротрансмиттера гистамина, а зависимые от него регуляторы воды становятся чрезмерно активными, вызывая аллергию, астму и хронические боли в различных частях тела, эти симптомы следует рассматривать как признаки жажды. Сдвиг парадигмы сделает возможным распознавание многих сигналов общего и локального обезвоживания.
Принятие новой парадигмы требует согласиться с тем, что хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Эти болевые сигналы должны быть исключены как первоначальные индикаторы обезвоживания, прежде чем пациенту навяжут некие сложные процедуры. Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.
Пренебрежение этими сигналами неизбежно породит серьезные проблемы в лечении подобных состояний. Слишком просто рассматривать эти симптомы как признаки осложнения серьезного заболевания и начать лечить обезвоживание, продуцирующее данные сигналы, при помощи сложных процедур. Хотя вода может облегчить состояние, больному насильственно назначаются лекарства или диагностические процедуры. И пациенты, и врачи обязаны знать, что хроническое обезвоживание наносит огромный вред здоровью.
К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии) .

Эксперименты подтвердили, что, когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечники всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Процесс переваривания твердой пищи зависит от наличия обильного количества воды. Кислота попадает на пищу, энзимы активизируются, пища превращается в гомогенную жидкую массу, которая легко попадает в кишечник для следующего этапа переваривания.

стакан воды

Внутренний слой желудка), покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента — из муцина , удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом «водном слое». Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.
В результате данного процесса выделяется соль (натрий — из бикарбоната, хлор — из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают ее менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.
При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» (гидратация) слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновленный, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты. Антациды же, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке, — это весьма малоэффективное средство.
Нам следует признать, что точно так же, как мы получаем сигнал «боли от голода», мы получаем и сигнал «боли от жажды». К сожалению, такое состояние принято называть диспепсией и лечить всевозможными лекарственными препаратами до тех пор, пока ткани двенадцатиперстной кишки и желудка не будут повреждены в результате метаболических осложнений обезвоживания. Применение антацидов для облегчения сопутствующей боли — вот общепринятый способ лечения. Эти вещества являются, по сути, патентованными медленнодействующими ядами, которые можно приобрести без всякого труда.

antacids
Обширные исследования, проведенные в Швеции, продемонстрировали, что у людей, не страдающих язвой, но имеющих типичные признаки диспепсии, никаких улучшений не наблюдалось ни после приема антацидов, ни после приема плацебо или даже вещества, блокирующего действие гистамина. Именно на этой стадии (возникновение сигналов об обезвоживании) следует быть особенно благоразумными и воздерживаться от употребления любых лекарственных препаратов.
Вода — это, вероятно, единственное эффективное средство. Ведь именно в ней нуждается организм. Но не думайте, будто диспепсия является указанием на единственный и локализированный феномен. В любом случае, боль при диспепсии служит сигналом обезвоживания даже при наличии язвы. Если вы начнете пить больше воды и она принесет облегчение, то при условии соответствующего питания со временем язва обязательно заживет.
Сегодня бытует мнение, будто язвы являются результатом инфекции. Мое мнение, к которому я пришел после длительных исследований, таково: бактерии, на которые возложена вина за изъязвления, являются комменсалами, то есть бактериями, естественно обитающими в кишечнике. При нормальном состоянии организма кишечные бактерии «сотрудничают» с нами и вырабатывают многие витамины, необходимые организму. Когда мы сильны и здоровы, они делают нас еще крепче. В случае же обезвоживания вырабатывается больше гистамина, и нервы, расположенные между желудком и двенадцатиперстной кишкой, направляют движение высококислотного содержимого желудка в кишечник. В любом случае не каждая локализация язвы демонстрирует наличие Helicobacter p. При этом огромное число людей могут иметь Helicobacter р. в кишечнике, но не страдать от язвы!

язва желудка
Антациды, содержащие алюминий, весьма опасны. Их не следует употреблять в тех случаях, когда улучшения можно добиться простым увеличением количества выпиваемой воды. Избыточное содержание алюминия в крови является одной из важнейших причин, вызывающих болезнь Альцгеймера. Никакие генетические исследования не раскроют токсического побочного воздействия металла, содержащегося в лекарствах, поскольку ученые исходят из неверной парадигмы. Большинство антацидов содержит около 150 — 600 мг алюминия в каждой таблетке или чайной ложке жидкости.

болезнь Альцгеймера
В почве острова Гуам находятся большие залежк алюминия (обычное дело для некоторых регионов западной части Тихого океана — острова Гуам, полуострова Кии в Японии, Западной Новой Гвинеи и прочих). Поэтому содержание данного металла в воде на этом острове очень велико. До тех пор, пока сей факт не был обнаружен и вода оставалась зараженной, на острове господствовала болезнь, по симптомам похожая на болезнь Альцгеймера. Причем поражала она даже молодых людей. Несколько лет назад на эту проблему обратили внимание, и вода была очищена. Больше молодых людей эта болезнь не поражала. Теперь уже принимают как должное, что причиной болезни Альцгеймера на острове Гуам стал именно алюминий.
Вещества, блокирующие действие гистамина, не подходят для длительного использования, поскольку обладают множеством побочных эффектов. Сюда относятся головокружение и состояние спутанности сознания у пожилых людей. У мужчин после нескольких недель применения может наблюдаться увеличение груди. Также у некоторых пациентов мужского рода отмечаются уменьшение количества сперматозоидов в сперме и потеря либидо. Не рекомендуется прибегать к этим средствам также беременным и кормящим матерям, для лечения сигналов жажды. При стимуляции гистамина капилляры мозга реагируют на обезвоживание расширением. Антигистамины блокируют эффект расширения капилляров, оказываемый гистамином, когда мозг вынужден перерабатывать больше информации, чем обычно, например в условиях стресса. В случае лечения боли при диспепсии антигистаминами снабжение мозга кровью ухудшается.
Самая главная причина болезни Альцгеймера — хроническое обезвоживание организма, а точнее — обезвоживание клеток мозга. Алюминиевая же токсичность представляет собой дополнительное осложнение обезвоживания. Предупреждение: в технически развитых западных странах сульфат алюминия часто применяется в процессе очищения воды для городского водоснабжения. При продолжительном обезвоживании клетки мозга начинают становиться похожими на сливу, постепенно превращающуюся в чернослив. В состоянии обезвоживания нарушается подавляющее количество функций клеток мозга, в частности система транспортировки, доставляющая нейротрансмиттеры к нервным окончаниям. Один из моих коллег принял эти сведения весьма близко к сердцу и принялся лечить своего брата, страдающего болезнью Альцгеймера, заставляя его каждый день пить как можно больше воды. Постепенно у брата начала восстанавливаться память, так что теперь он в состоянии следить за разговором и гораздо реже повторяется. Улучшения стали заметны буквально в течение нескольких недель.

сухая-кожа-лица
Следует помнить, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при диспепсии сигналом жажды позднее обернется множеством серьезных проблем. Конечно, желудочная опухоль может вызывать похожие боли. Однако они не пройдут после принятия воды, а будут возобновляться. В случае повторяющихся болей, даже при регулярном употреблении воды в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Если причиной являются гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, то регулярное употребление воды — обязательное условие ежедневного рациона.

Постскриптум

Когда книга уже готовилась к печати, на рынке появилось несколько брэндов воды с якобы научными объяснениями особого способа их «производства». Это делает необходимым прояснить следующие пункты.
Положительный физиологический эффект обычной водопроводной воды при состояниях, описанных в этой книге, приписывается специальным брэндам «структурированной воды», предназначенной для продажи. Как я уже объяснял, вода обладает многими волшебными свойствами. Вода, входящая,в состав мембран и клеток, имеет особые характеристики.
Однако если мы симулируем эти характеристики вне организма, это вовсе не означает, что вода поступит к клеткам, обладая теми же свойствами. В действительности клеточная мембрана фильтрует и отделяет воду от ее твердого содержимого и освобождает ее от растворенных веществ, производя таким образом чистую и полезную воду, прежде чем та попадет в клетки. Для того чтобы пройти сквозь мембрану, молекулы воды должны располагаться друг за другом. Вода диффундирует в клетки сб скоростью 10~^^см в секунду. Растворенные вещества остаются вне клетки, а их попадание внутрь регулируется сложной транспортной системой. Благодаря этому организм и функционирует. Пожалуйста, не соблазняйтесь названиями и рекламой. Хорошенько подумайте, прежде чем верить якобы научным утверждениям, призванным лишь заставить вас приобрести товар.

коллаж

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.