эхинококки-в-печени-3

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека может быть двух видов: альвеолярный или пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и странах ближнего зарубежья. В России это Омская, Новосибирская и Томская области, а также Якутия и Сибирь. К странам ближнего зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – или однокамерного, кистевидного, гидатозного – в большинстве случаев киста образуется в правой доле печени, но иногда может быть и несколько кист. Все болезнетворные влияния эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и соседние органы. Также паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее воздействие.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с довольно сложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, или слоистой оболочкой, в некоторых случаях толщина её может достигать 5 мм. Под этой многослойной кутикулярной оболочкой располагается зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, но и еще дает силы для роста слоистой оболочки кисты.

эхинококки-в-печени
Причины эхинококкоза печени
При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина паразита занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Еще одним возможным источником заражения собак могут являться продукты охоты. Это пораженные органы или трупы диких травоядных животных.

У человека заражение происходит главным образом от грязных рук. Заражение идет от контакта с собакой, у которой скопление цепней эхинококка может быть на шерсти или языке. Животные также могут быть механическими передатчиками яиц. Получают они их от аналогичного контакта с больной собакой.

Не исключено, что человек может заразиться эхинококкозом и через употребление в пищу овощей и фруктов, которые не прошли предварительную обработку или не были помыты. На фрукты и овощи возбудитель может попасть с калом собак, который содержал онкосферы.

Еще одним источником заражения могут быть дикие плотоядные животные. От них можно получить инфекцию во время охоты, а также при разделке шкур и изготовлении меховой одежды. Заразиться можно и при употреблении немытых лесных ягод и воды из природных водоемов.

В группе риска находятся те люди, которые работают в овцеводческих районах. Это пастухи, чабаны, стригали овец и все те, кто имеет контакт с этими людьми, не являются исключением и их семьи.

Симптомы эхинококкоза печени
У эхинококкоза печени выделяют две формы – альвеолярную и гидатидозную (кистозную).

Гидатидозная форма эхинококкоза печени представляет собой заболевание, которой характеризуется личиночной, или кистозной, формой развития. На протяжении многих лет с момента заражения клинические признаки болезни никак не проявляются. Человек на протяжении всего этого времени чувствует себя абсолютно здоровым. Все симптомы начинают проявляться тогда, когда гидатида достигает сравнительно больших размеров. После того как гидатида достигнет определённых размеров, могут появиться ноющие или тупые постоянные боли в правом подреберье и эпигастральной области, а также в нижних отделах правой половины грудной клетки. Если размеры кисты очень большие, то при осмотре можно обнаружить выбухание брюшной передней стенки в области правого подреберья. Также отмечается перкуторное увеличение границ печени вверх. При пальпации печени можно обнаружить округлое, эластической консистенции опухолевидное образование. Гепатомегалию наблюдают при локализации кист, которые находятся глубоко в паренхиме печени.
эхинококки-в-печени-2
По своей локации эхинококк печени можно разделить на три типа: это передний, нисходящий, или абдоминальный, восходящий, или грудной. Если у передних кист наблюдается большой объем, то область печени сильно увеличивается. Верхние кисты определяются рентгеноскопическим путем из-за высокого состояния диафрагмы справа с куполообразным выделением местоположения кисты. Если кисты нижние, то опухоль прощупывается у брюшной полости, при этом она шевелится при дыхании человека вместе с печенью и имеет эластичную консистенцию. Кисты, которые находятся в левой доли печени, обнаруживаются при пальпации уже в более поздний период течения болезни.

Состояние здоровья ухудшается в связи с тем, что начинает развиться аллергическая реакция на то, что в организме присутствует живой паразит. Аллергическая реакция может проявиться в виде диареи, крапивницы и т. д. Основные симптомы начинают проявляться тогда, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы.

У гидатидозной формы эхинококка печени чаще всего встречаются осложнения. Они проявляются в виде желтухи, разрыва гидатидозной кисты или её нагноения. Механическая желтуха связана с тем, что киста сдавливает желчные магистральные пути, или с прорывом кисты в желчные пути, такое встречается примерно у 5–10 % всех больных. А асцит встречается довольно редко, у 5–7 % больных, при сдавливании воротной вены.

Разрыв гидатидозной кисты сопровождается излиянием её содержимого в брюшную полость, в желчные протоки, в плевральную полость бронх и просвет желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезные осложнения вызывает перфорация кисты в брюшную полость. При этом возникают симптомы анафилактического шока и распространенного перитонита.

Нагноение кисты происходит потому, что образуются трещины в капсуле гидатиды, особенно если есть сообщение с желчными путями. Если происходит нагноение эхинококковой кисты, то возникают сильные боли в области печени, гипертермия, гепатомегалия, а также другие тяжелые симптомы гнойной интоксикации.

Что касается альвеолярного эхинококкоза, то он всегда характеризуется поражением печени. На протяжении всего времени инвазия протекает без наличия клинических симптомов. Главным симптомом является гепатомегалия за счет развития опухолеподобного узла, но с исключительной «деревянной» плотностью. Стойким и частым симптомом при этом типе эхинококкоза является желтуха. Развивается перигепатит печени, он ограничивает подвижность печени. У трети или даже у половины больных селезенка увеличивается. При запущенном процессе резко нарушаются функциональные пробы печени.
Источник — ayzdorov.ru

Написать комментарий:

Your email address will not be published.