gipertoniya-1

Что мы знаем о коронарных артериях?
Они снабжают сердце кровью. Вроде бы, наше сердце и так постоянно имеет дело с кровью. Но, перекачивая всю кровь организма, наше сердце само не может получить питательные вещества и кислород из этой крови напрямую. Его мышцы могут получить кровь только из коронарных артерий. Когда сердце сокращается, просвет коронарных артерий закрывается, а когда сердце расслабляется, тогда кровь и проходит по коронарным артериям к сердечной мышце. Сами по себе артерии тоже нуждаются в кислороде. Ведь они также имеют мышечную ткань. А вот о том, как получают питание артерии, почему-то и не говорят. Но вот настало время поговорить на эту тему.

koronarnyesosudy

 

Артерии, как и сердце, имеют свои собственные мелкие сосуды, по которым в них поступает кровь, обогащенная кислородом. Это и есть сосуды сосудов или vasa vasorum по латыни. Принцип их работы похож на работу коронарных артерий. В момент прохождения пульсовой волны (сокращения гладкомышечных стенок сосудов) просвет этих сосудов перекрывается и открывается только в фазу расслабления артериальной стенки. Тогда то и поступает кровь к самим артериям. Представьте себе, что выйдет, если эти мелкие сосуды – сосуды сосудов перестанут пропускать кровь. Тогда, довольно быстро, в том месте, которое должно получать питание через этот перекрытый сосуд, произойдет отмирание тканей. Такой микроинфаркт сосудистой стенки. Или, выражаясь современным языком, наноинфаркт. А еще проще, в этом месте возникнет повреждение внутренней выстилки артерии. Именно сюда устремятся «ремонтники», которые будут заделывать эту пробоину. И в качестве строительного материала наш организм использует все тот же холестерин. При помощи холестерина накладывается, что-то наподобие пластыря на поврежденный участок артерии. При этом абсолютно не важно высокий уровень холестерина в данный момент или низкий, атеросклеротическая бляшка в любом случае будет образована на месте дефекта в сосудистой стенке.
Выходит, что основной причиной появления таких бляшек является нарушение питания самой артерии, а именно закупорка сосуда сосудов. Теперь нам нужно выяснить от чего может происходить такая закупорка. Получив ответ на это вопрос, мы сможем существенно помочь себе.

 

16740765-arterialnoe-davlenie-gipertoniya-sistolicheskoe-diastolicheskoe

«повышенное нижнее давление».

Да. Именно повышенное «нижнее» давление и является основной причиной плохой работы vasa vasorum. Помните, мы говорили, что в момент прохождения пульсовой волны полость ваза вазорум закрывается и открывается только в момент расслабления мышечной стенки артерии. Так вот. То давление, с которым сокращается сосудистая стенка – это «верхнее» давление. И не важно насколько оно будет высоким. Все равно просвет ваза вазорум будет перекрыт. А вот, то давление, которое соответствует фазе расслабления артерии и есть «нижнее». Все знакомы с формой записи артериального давления 120/80 мм ртутного столба. 120 – это «верхнее» или систолическое давление. Оно отображает, с каким усилием сердце выталкивает кровь из своей полости в большой круг кровообращения. 80 – это «нижнее» или диастолическое давление и оно отображает тонус артериальной стенки в покое. Ученые установили, что при нижнем давлении выше 90 мм ртутного столба ваза вазорум начинают испытывать недостаток в крови.

koronarnie-sosudi-2

Дальнейшее повышение «нижнего» давления может привести к тому, что из-за почти полного перекрытия просвета ваза вазорум, артериальная стенка начнет терять свои мышцы, замещая их гиалиновой тканью, а атеросклеротические бляшки заполнят собой внутреннюю поверхность артерии. Правильность этой теории подтверждается тем, что атеросклеротические бляшки никогда не образуются внутри вен. Вены не имеют такой выраженной мышечной стенки и никогда не подвергаются тому давлению, которое имеется в артериях. Поэтому их ваза вазорум работают всегда нормально. Как ни банально это прозвучит, но основной причиной атеросклероза является гипертония. И не просто гипертония, а повышение «нижнего» давления. Отсюда становится понятным, что мы должны следить не за тем, какое у нас верхнее давление, а какое нижнее. Всемирная Организация Здравоохранения даже ввела классификацию гипертонической болезни по цифрам «нижнего» давления. При «нижнем» давлении от 90 до 99 мм рт.ст. говорят о I стадии гипертонической болезни; при «нижнем» давлении от 100 до 109 мм рт. Ст – о II стадии и при цифрах «нижнего» давления больше 110 мм рт.ст – о III стадии болезни.

 

koronarnie-sosudi-3
Второй огромной причиной проблем с ваза вазорум является курение. Никотин напрямую спазмирует ваза вазорум, особенно в артериях нижних конечностей. Именно поэтому облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это удел курящих людей. Но об этом в следующей статье.
Теперь о рекомендациях.

Что нужно делать, чтобы наше нижнее давление не превышало нормы?
В первую очередь нужно убрать те причины, по которым артериальное давление может повышаться. Сегодня говорят, что в 90% случаев причины повышения давления неясны. Но это не совсем так. Лишний вес – это и есть основная причина повышения давления. Наша кровеносная система рассчитана на нормальный вес, то есть на обычное количество органов и тканей, которым требуется кислород. Если мы прибавили в весе в два раза от нормы, это не означает, что нам выдали второе сердце и второй набор сосудов, и второй объем крови. Приходится обходиться одним. Вот мы и обходимся. Сердце вынуждено сокращаться сильнее, чтобы всю кровь побыстрее доставить к всем нуждающимся в ней тканям. А сосуды вынуждены увеличить свой тонус, потому что нормального давления в них уже недостаточно для того, чтобы протолкнуть кровь к нашим телесам. Вот мы и получили повышение «нижнего» давления. К этому добавляется наше неумеренное потребление поваренной соли.

 

Boy measuring stomach
Новое о «беспричинной» гипертонии.
Чаще всего «беспричинная» гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления в крупных сосудах мозга. Потенциально слабое место в системе питания головного мозга – позвоночные артерии, которые питают задние отделы мозга и в том числе жизненно важный ЦЕНТР: гипоталамус, гипофиз, сосудодвигательный центр. Кровоснабжение этой области мозга имеет самый высший «приоритет» по сравнению с другими частями мозга и тем более другими частями тела. Кроме того, позвоночные артерии имеют по сравнению с сонными значительно меньший диаметр, имеют естественные ограничители при расширении (диаметр отверстий в позвонках около 6 мм), сильную изначальную извитость, и они подвержены влиянию остеохондроза и приобретаемой с течением жизни патологии позвоночника. Именно из-за постепенно ухудшающегося кровоснабжения важных органов центральная нервная система постепенно, маленькими шажками, переходит на режим «продавливания» артериальной крови через дополнительный маршрут – через сонные артерии и сеть анастомозов. Начало этой «перестройки» очень трудно обнаружить по причине отсутствия приборов, позволяющих измерять артериальное давление в ЦЕНТРЕ с нужной точностью. Те приборы, которые имеются на данном этапе развития медицины, не позволяют этого сделать. «Перестройка» сопровождается сначала перераспределением потоков артериальной крови посредством регулировки диаметров крупных коронарных сосудов, затем повышением системного артериального давления, учащением дыхательных движений, дисфункцией эндотелия сосудов, возникновением атеросклероза, увеличением левого желудочка сердца, спазмом большей части артериол в бассейне сонных артерий, а также в бассейнах «второстепенных» органов. К сожалению, к второстепенным органам в первую очередь относятся органы пищеварения, поэтому уменьшается выработка желудочного сока, что приводит к расстройствам пищеварения. Вымывается кальций из костей, происходит отложения жировой ткани. «Перестройка» распределения потоков крови у различных людей идёт по различным сценариям, т.к. количество сосудов мозга и их топография, диаметр, извитость очень вариабельны, наследованы от родителей, более того не у всех людей наличествует замкнутый «виллизиев круг», объединяющий позвоночные и сонные артерии.

 

koronarnie-sosudi-5
Спазм в бассейне сонных артерий возникает потому, что слишком большой перепад давлений устанавливается на входе и выходе артериол: вместо оптимальных 35-50 мм рт ст давление может достигать 70-100 мм. Артериолы закрываются, возникает «застой» крови и развитие патологии в самых мелких артериях, т.к. на некоторое время ни вперёд, ни назад движение невозможно по законам гидравлики, возможно только «просачивание» крови сквозь стенки сосудов. Для сброса избыточного давления и во избежание инсультов открываются артериовенозные анастомозы. Большая часть пульсирующей артериальной крови, не заходя в собственное капиллярное русло, попадает в крупные и мелкие вены, при этом давление венозной крови повышается выше нормы, содержание кислорода в ней так же увеличивается выше нормы. Естественно часть венозной крови аварийно сбрасывается в яремные вены, переполняя их, что иногда приводит к носовым кровотечениям. У человека появляется сильная боль в затылочной области, набухание вен на шее и возникает неестественная синхронная пульсация артерий и вен. Иногда эта пульсация может достигать предсердий и вызывать аритмию сердца. Возникает парадоксальная ситуация: кровь, находящаяся в движении, перенасыщена кислородом, но из-за спазма артериол и из-за учащённого дыхания (и потерь СО2) многие органы и ткани испытывают острую нехватку кислорода. Напомню, что целью «перестройки» кровообращения мозга является дополнительная подача артериальной крови из бассейна сонных артерий по анастомозам в ЦЕНТР любой ценой, т.к. недостача давления в последнем может привести к потере функциональности ЦЕНТРА, к потере управления сосудами, а субъективно: к нарушению координации движений, к панике, к страху смерти.
В свою очередь в период кризисов повышение давления в венах головного мозга может приводить к обратному току крови в самых мелких венах и венулах. Обратный ток венозной крови приводит к удлинению и дополнительной извитости мелких вен, создаётся ситуация для капиллярных кровоизлияний и «застоя» венозной крови. В бассейне сонных артерий повышается тканевое давление, т.к. эффективный отток жидкостей невозможен из-за избыточного давления на выходе венул. Такая картина развития событий полностью подтверждается при осмотре сосудов глазного дна, питаемого из бассейна сонных артерий: при наличии гипертонии наблюдаются спазм и утолщение стенок мелких артерий, расширение и дополнительная извитость мелких вен, кровоизлияния, застой крови и развитие патологии.
Периодические спазмы артериол и закрытие избыточным давлением извне венул в бассейне сонных и частично позвоночных сосудов серьёзно расстраивают мозговое кровообращение. Из-за повышенного системного давления параллельно происходят развитие патологий почек и других органов. Такая ситуация ведёт к замедлению клеточного обмена веществ и, естественно, понижению СО2 в крови от нормального уровня 6.5% до 3.5%. Как следствие процесса, постепенно нарушается кислотно-щелочное равновесие крови, холодеют руки и ноги, из-за продолжительных спазмов артериол кожи верхней части головы наступает облысение, уменьшается текучесть крови, нарушается гомеостаз, уменьшается выработка гормона эндорфина, уменьшается иммунитет, активизируются вирусы и паразиты. Со временем возникает целый ряд «неизлечимых» болезней, инсульты и инфаркты мозга, сердца, других органов. И произошло это из-за стрессов, из-за гиподинамии, из-за освобождения от физического труда, из-за избыточного потребления кислой  пищи, из-за перехода к напряжённой сидячей работе, из-за длительного времяпровождения за компьютером, особенно последние 20-30 лет. Неужели безвыходная ситуация? Надо полагать, что нет. Для того чтобы не возникала гипертония, надо каким-либо образом увеличить пропускную способность позвоночных артерий, укреплять мышцы и суставы шейного отдела позвоночника да и всего тела.

 

koronarnie-sosudi-7
Ну а пока в качестве профилактики необходимо пользоваться тем, что уже найдено в официальной и «народной» медицине и подтверждает свою эффективность. Например, в периоды кризисов (и в качестве профилактики тоже) приём успокаивающих средств, прогревания шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны: горчичники, вакуумные банки, уксусные компрессы, турманиевые коврики, использовать другие приёмы, например, лечение пиявками. Необходимо избавиться от лишнего веса и от де тренированности, некоторым необходимо регулярное «подкисление» крови с помощью потребления с пищей органических кислот, либо повышение СО2 в крови с помощью «дыхательных тренажёров». Рекомендуются приём углекислых ванн, либо «прижигание» точки «Фэн-Фу» как элемента усиления кровообращения по позвоночным артериям, либо использование «криодинамики», либо использование рекомендаций «эндорфинной» теории. Также перспективным методом для дополнительного снабжения тканей кислородом, для борьбы с вирусами и паразитами, которые сопровождают и ускоряют процесс развития гипертонии, является употребление в малых дозах перекиси водорода (по методике), полезно также пользование биорезонансными приборами. Уверен, что в ближайшем будущем найдутся и другие более эффективные методики, т.к. теперь можно считать обнаружилась истинная причина возникновения беспричинной гипертонии. Официальная медицина полностью запуталась в решении этой проблемы, сделала слишком много ошибок, самой её не выбраться из тупика ошибочных решений, зачастую поддерживаемого фармацевтическими гигантами. Каждый «светила медицины» считает, что прав именно он. Задача для медицины была поставлена 100 лет назад, но не решена до сих пор. Какие могут быть выводы? Современное лечение зачастую ухудшает ситуацию. В мире 1.5 миллиарда гипертоников ждут решений, а не таблеток, большинство из которых не лечат, а лишь ухудшают ситуацию, и которые надо принимать всю жизнь. Думаю, что будущее за новой медициной, за интегральной медициной.

Источник 

Написать комментарий:

Your email address will not be published.