Особенности разведения и ухода за комнатным растением пеперомия. Пеперомия в комнатном цветоводстве: особенности посадки и ухода за тропической красавицей

Разнообразие форм, уникальность многих видов в сочетании с неприхотливостью вызывают интерес к растению не только у любителей комнатного цветоводства, но и у профессионалов.

Общие сведения о растении

Род Пеперомий принадлежит семейству Перцевых (Перечных). Среди его представителей - однолетники и вечнозеленые многолетники, полукустарники и травянистые формы.

Название и его происхождение

В переводе с древнегреческого имя растения звучит как «подобная (похожая) перцу». Если потереть листочек растения, то почувствуется характерный перцевый запах.

Родина

В естественных условиях Пеперомии произрастают в тропических лесах Южной Америки и Индии. Порядка 17 видов - на землях Африки.

Описание

Подземная часть растения представлена длинным ползучим корневищем или клубнями.

Стебель: у одних представителей он прямостоячий, у других - полегающий или повисающий, укороченный, толстый и мясистый. Строение побега определяет разнообразие форм Пеперомий:

  • есть виды, представляющие собой пышный куст и миниатюрные формы.
  • Среди представителей рода имеются стелющиеся растения, образующие живописные ковры и ампельные формы, элегантно свисающие с деревьев.

Листья: мясистые, часто с бороздками контрастного цвета. По расположению на побеге различают:

  • розеточные, с плотно прилегающими листовыми пластинками;
  • поочередно или мутовчато расположенные.


Типичными являются широкие овальные листья. Встречаются формы с сердцевидными, округлыми и ланцетовидными листьями.

Листовые пластинки расцвечены во все оттенки зеленого, иногда пятнисты или имеют полоски и разводы контрастной окраски. Их поверхность может быть гладкой или морщинистой, бархатистой.

Цветение: у многих видов Пеперомий оно длится круглый год, сопровождаясь образованием метельчатых соцветий, початков или колосков, состоящих из мелких и невзрачных цветков, окрашенных в белые или кремовые, иногда с зеленоватым оттенком, тона.



Плоды: на месте соцветий образуются мелкие сухие плоды - ягоды, отделяющиеся при малейшем прикосновении к растению.

Род Пеперомий не только разнообразен, но и многочисленен. Некоторые виды адаптированы для выращивания в условиях помещений. Среди них есть кустовидные и ампельные варианты, суккуленты.



Виды для комнатного выращивания

Пеперомия сморщенная

Невысокое (до 10 см) компактное растение с укороченным побегом и розеточными листьями сердцевидной формы, расположенными на ребристых, светло-розового цвета черенках. Поверхность листьев бархатиста и морщиниста. Ее верхняя часть испещрена вогнутыми, а нижняя - выпуклыми коричневыми жилками.



Среди сморщенных Пеперомий встречаются разновидности с красной листвой.

Пеперомия «Schumi red»



Пеперомия «Luna red»



Пеперомия арбузная



Пеперомия туполистная

Родом из южноамериканских тропиков, где произрастает как на земле, так и на деревьях (эпифит).



Пеперомия бархатистая



К побегам короткими (до 1 см) черешками крепятся листья: округло-овальные, зеленые, часто опушенные. От основания листа к его вершине располагается от 5 до 7 светлых зеленых жилок. Соцветия колоски.

Пеперомия круглолистная



Ее ползучие побеги светло-каштанового цвета усыпаны мелкими ярко-зелеными листьям округлой формы.

Пеперомия серебристая



Пеперомия клузиелистная



Этот вид отличается высокими (50 см) мясистыми побегами, несущими листья пестрых оттенков: от темно-зеленого до смешанных зеленых, кремовых и рубиновых.

Уход

Пеперомии неприхотливы и очень терпеливо переносят нарушения ухода или его отсутствие. Растения идеально подойдут для тех, кто не может много внимания уделять зеленым питомцам.

Выбор места и освещение

Чем светлее окраска листьев Пеперомий, чем больше их потребность свете:

  • пестролистные виды любят яркое, но рассеянное освещение;
  • многолетники с темно-зеленой листвой и суккуленты предпочитают полутень и тень.

Температура воздуха

Пеперомии не имеют периода покоя. Их можно выращивать круглогодично при одинаковых температурах воздуха, что очень удобно.

Оптимальный температурный режим - 17–18 °С. При значениях ниже растение переохлаждается: его листья желтеют, а затем опадают.

Внимание! Это растение не переносит сквозняков.

Влажность воздуха

Пеперомии не привередлива в отношении влажности воздуха, но замечено, что она лучше развивается в условиях умеренной или даже несколько (50–60%) повышенной влажности.

Для растения будут полезны опрыскивания, проводимые 2–3 раза в неделю в летний период или отопительный сезон.

Внимание! Виды с крупными листьями лучше не опрыскивать, а протирать мягкой тканью.

Полив

Пеперония не любит переувлажнения почвы, поэтому ее поливают умеренно, после того как просохнет верхний слой земли.

Внимание! Суккулентные формы Пеперомий поливают редко и только в летний период.

Поливочная вода должна быть мягкой, чуть теплее окружающего воздуха.

Важно! Переувлажнение чревато загниванием корней.

Требования к почве и подкормка

Пеперомии любят рыхлый, проницаемый для воздуха и воды грунт.

Его составляют из листовой земли и торфа (2:1), перегноя и песка (1:1).

Для видов с мелкими листьями в грунт добавляют небольшое количество сфагнума.

Весной, летом и осенью, 2 раза в месяц, растения подкармливают комплексными удобрениями для декоративно-лиственных форм, уменьшая рекомендованную концентрацию в 2 раза.

Формирование куста

Для придания растению пышности, верхнюю часть побегов Пеперомии прищипывают. Исключение составляют компактные виды: их не обрезают и не прищипывают, удаляя только засохшие листья.

Пересадка

До 3 лет растения ежегодно, в апреле, пересаживают.

Взрослые формы пересаживают только тогда, когда из дренажных отверстий выглянут корешки. Как правило, это происходит раз в 3 или 4 года.

Важно! Для посадки Пеперомий используют высокие, среднего диаметра горшки с хорошим дренажным (2–3 см) отсеком.

Возможные проблемы при выращивании

При грубых и длительных нарушениях в уходе Пеперомия может «высказывать» недовольство, сигнализируя владельцу о необходимости принять определенные меры:

  • пожелтение листьев - свидетельство низкой температуры воздуха или избыточного увлажнения;
  • опадание листьев наблюдается при переохлаждении растения и дефиците влаги;
  • усыхание кончиков листьев возникает вследствие резких перепадов температур или наличия сквозняка;
  • загнивание побегов и листьев является следствием избыточного полива;
  • сморщивание листьев происходит под воздействием прямых лучей солнца.

Размножение

Пеперомии хорошо размножаются вегетативно, с помощью черенков и делением куста.

Размножение листовыми черенками

Весной от взрослого растения аккуратно отделяют лист вместе с черешком. Его обрабатывают любым стимулятором для образования корней и укореняют в торфо-песчаной смеси, создав парниковые условия.

Раз в 2–3 дня черенки проветривают и увлажняют с помощью пульверизатора.

Через 1–1,5 месяца произойдет укоренение. Набравшие силу розетки пересаживают в отдельные емкости.

Размножение стеблевыми или верхушечными черенками

Черенки нарезают весной, отделяя побеги, имеющие 2–3 междоузлия. Укоренение проводят в воде или субстрате, составленном из смеси песка и листовой земли. Над черенками сооружают колпак из полиэтилена и ставят емкость в теплое (25 °C) место. Периодически (1 раз в 2–3 дня) черенки умеренно поливают.

Укоренение произойдет через месяц, полтора. Растения высаживают в отдельные горшки и ухаживают аналогично уходу за взрослыми формами.

Деление куста

Способ уместно провести в сочетании с пересадкой. Извлеченный из горшка куст разделяют на несколько частей, высаживая каждую часть в отдельную емкость.

Семенное размножение

В отличие от вегетативного - более трудоемко.

В марте-апреле проводят посев, используя плошки или контейнеры, заполненные смесью песка и листовой земли.

Емкость накрывают воздухонепроницаемым материалом и ставят в теплое место (не мене 25° C). Сеянцы регулярно проветривают и поливают, используя пульверизатор.

При появлении второго полноценного листа всходы пикируют, размещая в деревянном ящике с аналогичным субстратом на расстоянии 2–3 см. Емкость размещают в светлом месте, избегая попадания прямых лучей солнца.

Через 3 недели молодые растения пересаживают в отдельные емкости диаметром не более 7 см.

Вредители и болезни

Пеперомии подвержены нападениям сосущих насекомых: трипсов, клещей, щитовок и мучнистого червеца.

Для профилактики их появления нужно немногое - соблюдать рекомендации по уходу и проводить регулярные осмотры.

В настоящее время Пеперомии пользуются спросом у любителей комнатных цветов и это оправдано: это тропическое растение с экзотической внешностью не только привлекательно, но и очень непритязательно в уходе.

Комнатные цветы всегда оживляют комнату, делают ее намного уютнее. Но что делать, если у вас мало места и совсем нет времени на то, чтобы ухаживать за растениями на подоконнике? Заведите себе пеперомию. Это название вам ничего не скажет, но этот цветок очень популярен и вы точно его уже где-нибудь видели.

Он имеет красивые мясистые листья, и при этом за ним совсем несложно ухаживать. К тому же это растение может влиять на эмоциональное состояние обитателей дома, оказывая на них успокаивающие действие.

Пеперомия относится к семейству перечных. Ее родиной является Южная Америка. В природе насчитывается более тысячи видов этого растения, имеющих листья разной формы, размера, ну и, конечно же, окраски – главной изюминки пеперомии. Несмотря на то, что это растение в природе произрастает в тропиках, его вполне можно выращивать в домашних условиях.

Особой популярностью пользуются следующие виды комнатной пеперомии:

  • Пеперомия туполистая. Это самый распространенный сорт этого растения. Для него характерны небольшие зеленые листья округлой формы.
  • Пеперомия магнолиелистая. Этот цветок имеет довольно крупные мясистые листья, главной особенностью которых является пестрая окраска. С увеличением возраста растения она может меняться от бледно-желтой до бледно-зеленой. Растет этот цветок в виде кустика. Причем он имеет очень короткие черешки, поэтому создается впечатление, что листья растут прямо из земли.
  • Пеперомия серебристая. Это очень красивый комнатный цветок. Он имеет прикорневые, округло-овальные листья длиной до 12 см. Свою популярность он получил благодаря необычной окраске листьев. Они белого цвета с зелеными прожилками.
  • Пеперомия ползучая. Это ампельное растение часто применяется для декора помещений. Оно имеет свисающие побеги, поочередно покрытые сердцевидными листочками.

Это далеко не весь перечень разновидностей этого комнатного растения.

Как ухаживать за растением?

За этим цветком довольно просто ухаживать. Поэтому он и пользуется такой большой популярностью среди цветоводов-любителей. Если у вас совсем нет времени на уход за комнатными цветами, но вам хочется, чтобы в вашем доме был островок зелени, то обязательно купите пеперомию. Ведь уход за ней не составит для вас никакого труда.

Температурный режим

Пеперомия родом из тропиков, поэтому для того, чтобы она нормально росла, температура в помещении круглый год должна быть примерно одинаковой. Наиболее комфортно она себя чувствует при температуре +20º…+22ºС, а зимой она не должна опускаться ниже +17ºС, иначе растение начнет болеть. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы цветок не стоял на сквозняке.


Важный момент – корни пеперомии очень чувствительны к холоду. Если температура земли в горшке будет ниже +17ºС, то это может плохо сказаться на состоянии растения. Если ваш цветок стоит на холодном подоконники, то нужно под горшок что-нибудь подложить, например, кусок пенопласта.

Освещенность

Пеперомия любит яркий рассеянный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей ее листья начинают вянуть и сморщиваться. Поэтому идеальным местом для размещения этого цветка будут комнаты, окна которых выходят на запад или восток.

Также нужно учесть, что разные виды пеперомий предпочитают разную степень освещенности. Так, растения с пестрыми листьями любят яркий рассеянный свет, а растениям с чисто-зелеными листьями наиболее комфортно в тени.

Полив

Несмотря на то, что пеперомия в природе растет во влажных тропиках, чрезмерный полив может быть для нее губительным. Летом этот цветок нужно поливать чаще, а зимой реже. Первым признаком того, что пришло время полива, является чуть подсохшая земля.


Лучше всего для этого использовать отстоянную воду комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы вода в горшке не застаивалась, иначе корни могут начать гнить. Если листья пеперомии начали вянуть и на них стали появляться черные пятна, то это свидетельствует об излишке влаги. Поэтому лучше какое-то время цветок не поливать, пока земля не подсохнет.

Влажность воздуха

Пеперомия нормально себя чувствует в помещении с низкой влажностью. Но если вы хотите, чтобы ваш цветок быстрее рос, то следует его время от времени опрыскивать отстоянной водой, особенно в летний период. Также вы должны знать, что не все виды этого растения любят опрыскивание. Например, пеперомия седая будет хуже расти, если опрыскать ее водой.

Подкормка

Для подкормки этого растения подойдет комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов. Его нужно разводить с водой в соотношении 1:6. В весенне-летний период растение необходимо подкармливать каждые 2 недели. А зимой лучше ограничь подкормку до 1 раза в месяц.

Пересадка

Пеперомию необходимо пересаживать ежегодно, пока она не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку можно делать раз в 2 года, по мере заполнения корнями горшка. Для этого растения прекрасно подойдет рыхлая почва, хорошо пропускающая влагу и воздух.

Нужно смешать листовую, торфяную землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1. Главное, чтобы был хороший дренаж. Для пересадки лучше выбрать горшок, который в 1,5 раза больше старого горшка. Он должен быть широким, но не слишком глубоким, так как корни у пеперомии не разрастаются вглубь. Лучшее время для пересадки – апрель.

Размножение

Существует несколько способов размножения пеперомии:

  • Делением куста. Если ваш цветок сильно разросся, то во время пересадки его можно поделить на несколько частей. Процедуру деления нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучше всего это делать весной.
  • Черенками. Для того чтобы размножить пеперомию таким способом, нужно срезать ее верхушку или стебель с тремя узлами. Затем черенок необходимо поставить в стакан с отстоянной водой или субстратом, состоящим из торфа и песка. После того как он пустит корни, его нужно пересадить в грунт и накрыть банкой, при этом должна поддерживаться температура +25ºС. Через 3-4 недели растение хорошо укоренится, и его можно будет пересадить в постоянный горшок.
  • Листом. Для размножения подходит только здоровый крепкий лист. Его нужно срезать острым ножом или лезвием, при этом черешок должен быть коротким. После этого лист необходимо поставить в субстрат из песка и торфа или в отстоянную воду, которую следует менять ежедневно. Через месяц лист должен укорениться, и его можно будет пересадить в горшок диаметром 7 см.
  • Семенами. Это самый сложный и медленный способ размножения пеперомии, так как в домашних условиях этот цветок не дает семян. Их можно купить только в специализированных магазинах. Если же вам удалось раздобыть семена, то их следует высалить в субстрат из листовой земли и песка, и накрыть пленкой или стеклом, при этом температура не должна опускаться ниже +24ºС. Как только появятся 2 листочка, сеянец можно будет пересадить в грунт.

Пеперомия – это очень красивый цветок, который к тому же очень хорошо уживается с другими видами комнатных растений. Если вы хотите создать оригинальную цветочную композицию, то вы запросто можете посадить в один горшок пеперомию и другое растение, например, монстеру, без вреда для них обоих.

Также красиво будут смотреться несколько разных видов пеперомии, высаженные в один горшок. Этот цветок станет настоящим украшением для вашего подоконника.

Пеперомия является растением, идеально подходящим для разведения в домашних условиях. Внешне эти цветы очень красивы - небольшие с упругими, плотными листьями и необычной окраской. Выделяют около 30 видов разводимых в домашних условиях растений. Многие из них цветут. Однако декоративной привлекательностью обладает не столь цветущая форма пеперомии, сколь разнообразие ее листьев.

Родина пеперомии и общее описание

Пеперомия имеет экзотическое происхождение. Ее родиной являются тропические и субтропические зоны Южной Америки. Хоть растение и обитает в благоприятных условиях, его размер совсем небольшой – чаще всего не более 50 см. Это связано с тем, что питательные вещества расходуются на формирование толстых побегов и плотных, покрытых восковым налетом листьев.

Данное растение является эпифитом, расположившимся в кронах наиболее высоких тропических обитателей. Это определяет особенности питания цветка, которое может осуществляться из почвы, из влаги, поступающей с атмосферными осадками и воздуха.

Размер, форма, окраска листочков растения крайне разнообразны. Среди них можно встретить продолговатые, округлые, ланцетные, сердцевидные, крупные, миниатюрные, мясистые, нежные, пушистые, гофрированные и гладкие варианты. Цветовая гамма варьируется от светло- и темно-зеленой до золотистой, с пятнами, полосками и разводами. Мелкие цветочки растения, как правило, собраны в цилиндрические соцветия.

Основные виды пеперомии и фото

Выращиваемые в домашних условиях виды пеперомий делятся на:

  1. Кустовые или кустовидные: П. Сморщенная (Peperomia caperata), П. Каперата лилиан (Peperomia caperata Lillian), П. Россо (Peperomia Rosso).
  2. Прямостоячие или прямостоящие: П. Туполистная (Peperomia obtusifolia Dietr.), П. Золотистолистная (Peperomia obtusifolia aurea), П. Магнолиелистная (Peperomia Magnoliaefolia), П. Клузиелистная (Peperomia clusiifolia Hook).
  3. Ампельные: П. Стелющаяся (Peperomia prostrata), П. Лазящая (Peperomia scandens).

Высота кустовых пеперомий составляет около 10-15 см. Это симпатичные кустики, состоящие из листочков на длинных и хрупких черешках в форме «шапочки». Во время цветения над этой шапочкой возвышаются колосовидные соцветия.



Пеперомия Сморщенная (Peperomia caperata) необычайно разнообразна. Данное название связано со строением листьев: они блестящие и словно гофрированные. Выпуклые участки «гофры» имеют более светлый оттенок, в ложбинках же между ними цвет листка значительно темнее.

Родиной вида является Бразилия. Пеперомия сморщенная теплолюбива, способна размножаться пучками листьев. Растет как в рыхлой почве, так и в гидропонной (беспочвенной) культуре, не требует подкормок и перевалок.

Пеперомия Каперата лилиан (Peperomia caperata Lillian) получила свое название в связи с необычной формой соцветия. У большинства пеперомий они трубчатые, а у разновидности лилиан соцветия кверху расширяются раструбом, напоминая форму лилии. Сходство с данным цветком подчеркивается еще больше общим для всех каперата чистым белым цветом.

Пеперомия Россо (Peperomia Rosso) является редко цветущим видом с большими листьями. Имеет необычайно эффектную окраску листьев. Они темно-зеленые сверху и бордово-красные снизу.

Куст из вытянутых в длину и геометрически правильных листочков естественным образом формируется в форме цветка-звезды. Хотя растение и имеет экзотический вид, оно столь же неприхотливо, как и остальные разновидности паперомии.


Прямостоящая пеперомия туполистная вырастает до 12 см в длину

(Peperomia obtusifolia Dietr.) идентифицируется по листочкам овальной или яйцевидной формы со срезанным верхом. Окраска листьев может быть различной: чаще всего темно-зеленая, но встречается и молочно-белая, кремовая, серо-зеленая с золотистыми краями. Их размер достигает 10-12 см в длину.

Пеперомия золотистолистная (Peperomia obtusifolia aurea) имеет удивительную окраску листьев. По темно-зеленой поверхности мясистого гладкого блестящего листка идут золотисто-желтоватые пятна.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia Magnoliaefolia) является растением с прямостоящими и ветвящимися мясистыми стеблями красноватого цвета и блестящими овальными, покрытыми восковым налетом листьями с закругленными кончиками. Листья имеют крайне большие для пеперомий размеры – до 8 см в ширину и до 15 см в длину. По своей форме они напоминают листья магнолии, откуда и пошло название разновидности пеперомии. Листочки окрашены в зеленый цвет, могут иметь широкую желтую кайму. Период цветения – май, июнь. Соцветия имеют форму вытянутого «початка».


Пеперомия клузиелистная на подоконнике

(Peperomia clusiifolia Hook) представляет собой крупное растение с тянущимися вверх толстыми стеблями. По размеру и форме листьев напоминает предыдущую разновидность пеперомии. Отличие заключается лишь в расцветке листьев, толстых и матовых. Они темно-зеленые, с красноватым оттенком и идущей по краю темно-пурпурной каймой.

Еще более необычной расцветкой обладает форма Variegata. Ее листья имеют переход от темно-зеленой средней жилки к молочно-белой или желтоватой с красноватым оттенком периферии и к пурпурной кайме по краям.

Ампельная пеперомия различается по форме и окраске некрупных листочков. Стебли длинные, могут достигать 1,5 м.

Пеперомия стелющаяся (Peperomia prostrata) схожа с Peperomia rotundifolia – пеперомией круглолистной. Однако ее округлые листочки (длиной до 1 см), растущие стеблях красноватого цвета, расположены немного режереже. Цвет листьев растения удивляет. Они не зеленые, а пестрые с серебристыми или бронзовыми пятнами.

Пеперомия лазящая (Peperomia scandens) имеет розовато-зеленые стебли. Овальные листья, достигающие в длину 5 см, имеют заостренную к концу форму. Данный вид можно выращивать как лиану, при условии надежного подвязывания к опоре.

Уход и содержание пеперомии в домашних условиях


Комфортная температура для этого растения 20-22 градуса

Уход за пеперомией в домашних условиях не предполагает ничего сложного. Условия, касающиеся освещения, зависят от вида цветка. Растения, имеющие темно-зеленые листья, могут расти в помещениях с окнами на север, пестролистные же разновидности нуждаются в более ярком освещении. Однако от прямых солнечных лучей, особенно в летний период, пеперомии всех видов нужно защищать. При недостаточном освещении листья растут мелкие и теряют окраску.

Поскольку пеперомия является тропическим растением, оно любит тепло и плохо переносит сквозняки. Весной и летом оптимальная для цветка температура составляет 20-22 градуса, зимой — не ниже 16. В зимнее время на холодном подоконнике растет плохо. Температура субстрата не должна опускаться ниже 17 градусов.

Влажность воздуха особой роли не играет. В естественных тропических условиях влажность высокая, однако сухой воздух жилых зданий для пеперомий вполне пригоден. Более требовательными к повышенной влажности воздуха являются виды с нежными листиками, разновидности же с мясистыми листьями без труда переносят сухой воздух. Опрыскивание летом полезно, но растения с опушенными и складчатыми листьями данной процедуре подвергать не нужно.

Случайные пересушивания пеперомия не страшны. Это связано с тем, что стебли и листья у большинства видов растения мясистые, накапливают достаточно влаги. Большую опасность, наоборот, представляет излишнее переувлажнение, приводящее к загниванию корней и стеблей.

Поливать пеперомию необходимо отстоянной водой, на пару градусов теплее воздуха в помещении. В летний сезон полив умеренный, в зимнее время поливают крайне редко, когда земля просохнет. Недостаточный полив может привести к отваливанию нижних листьев.

Подкормка в период роста весной и летом предполагает использование обычного комплексного удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений пару раз в месяц. Зимой эта процедура сокращается до 1 раза в месяц.


Размножать переромию можно стеблевыми и листовыми черенками

Пересадка пеперомии должна осуществляться по мере необходимости , примерно раз в 2 года или реже. Горшок может использоваться небольшой, поскольку корневая система у растения не сильно развита. Присутствие в горшке хорошего дренажа (до 6 см) обязательно. Пеперомия растет достаточно медленно, однако если внешне здоровое растение перестало расти, следует обратить внимание, не выглядывают ли корни из дренажного отверстия.

Пеперомии нуждаются в рыхлой почве. Может использоваться смесь листовой земли, перегноя, торфа, песка (2:1:1:1) или смесь листовой, торфяной и песка, взятых в равных количествах. Плотная почва может привести к загниванию корней. Она должна быть слабо кислая или нейтральная.

Размножение пеперомии происходит стеблевыми и листовыми черенками , а также делением куста во время пересадки. Черенок должен быть с 1-3 узлами. Укоренять лучше в составе дерновой, листовой земли и песка. При этом предпочтителна повышенная влажность воздуха.


Субстрат должен находиться во влажном, но не мокром состоянии. Пеперомию сморщенную, как и некоторые иные кустовые разновидности цветка, можно размножать листовым черенкованием.

Вредители и болезни пеперомии


Если на вашей пеперомии завелся мучнистый червец, необходимо протирать листья спиртовым раствором

Появлению трипса способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха, особенно это относится к помещениям с центральным отоплением. На нижней стороне листа трипс откладывает колонии, а на верхней стороне листа образуются светлые точки. В итоге верхняя сторона листа приобретает серо-коричневый цвет с серебристым блеском. На пестролистных видах растения трипс заметен не сильно. Пораженное растение нуждается в опрыскивании инсектицидами.

На пеперомиях может поселиться мучнистый червец. Борьба с ним заключается в протирании листьев смоченной в спирте ватой.

Такие болезни пеперомии, как гнили корней и корневой шейки являются результатом различных грибных инфекций, которые проявляются при чрезмерном уплотнении почвы или переувлажнении. Исправить ситуацию можно посредством пересадки растения в новый грунт, сократив полив.

Пеперомия может быть поражена вирусом, вызывающим карликовость. Такие цветы, во избежание заражения здоровых экземпляров, следует удалять.

Полезные свойства растения


Считается, что пеперомия оказывает положительное влияние на пищеварительную систему

Считается, что пеперомия оказывает благотворное влияние на атмосферу в доме. При виде этого цветка невольно хочется улыбнуться. Дружный рост кустовых разновидностей, многочисленность листиков ампельных видов, а также их пестрая веселая окраска говорят о дружелюбном и открытом характере комнатной пеперомии.

Вышеописанные свойства растения приводят к тому, что пеперомия помогает поддерживать энергетическое поле квартиры в чистоте. Она не позволяет проявиться негативным влияниям, сглаживает их. Цветок радует и согревает своих хозяев, настраивая их на позитивный лад.

Изменяя энергетику дома в позитивную сторону, пеперомия не дает развиваться многим болезням . Считается, что она имеет положительное влияние на пищеварительную систему, состояние желчного пузыря и молочных желез.

Еще одним полезным свойством пеперомии является то, что она способна выделять фитонциды, очищающие воздух от вредных бактерий. Именно поэтому присутствие данного растения крайне желательно в комнате часто болеющего ребенка.

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке. Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Уход за пеперомией

Пеперомия принадлежит к семейству перцевых. Об этом свидетельствует и название растения, которое в переводе означает «подобный перцу». Чаще всего цветок оплетает стволы деревьев или стелется по земле.

Родина и внешний вид пеперомии

В естественных условиях пеперомию можно встретить в жарких тропиках Индии и Америки.

Наибольшую декоративность представляют стебли и листья растения. Стебли у пеперомии толстые, мясистые. Могут быть прямостоячими, ползучими или свисающими. На некоторых видах цветка стебли сильно укорочены, в результате листья растут на них так тесно, что образуется розетка.

Корневая система бывает двух видов:

  • Ползучая;
  • Клубневая.

Листья цельные, прилистники отсутствуют. Листовые пластины мясистые, суккулентные. Структура листьев представлена отлично развитой водоносной тканью, что позволяет удерживать влагу, создавая необходимый запас воды растению.

Учитывая большое разнообразие видов пеперомии, неудивительно, что листовые пластины так оригинально окрашены:

  • Однотонные, темно-зеленые;
  • Пестрые, с хаотичными белыми пятнами;
  • С серебристыми и золотистыми полосками;
  • Оливкового цвета;
  • Бурого цвета;
  • С гофрированной поверхностью;
  • Бархатистые на ощупь.

Форма пластины может быть круглой, овальной, яйцевидной, в форме сердца, ланцетовидной. Даже расположение листьев на стеблях бывает разным:

  • Мутовчатое – от каждого узла отходят не менее трех листьев;
  • Очередное.

Цветки пеперомии собраны в соцветия в форме колоска, иногда можно увидеть цветки, собранные в метелки. Соцветия могут быть белыми, кремовыми или нежно-зелеными.

После окончания периода цветения на соцветиях образуются плоды – маленькие сухие ягодки, которые отделяются от колоска при малейшем прикосновении.

Режим полива

Растение нуждается в поливе на протяжении всего года. Весной и летом полив необходим обильный, а зимой его следует немного сократить.

Важно помнить, что пеперомия одинаково плохо переносит как засуху, так и избыток влаги.

Для полива используют мягкую, отстоянную воду. Летом цветок следует регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Оптимальным местом для выращивания пеперомии являются восточные и западные окна. Следует избегать южных окон, чтобы прямые солнечные лучи не причинили ущерба листьям. Если все же придется выращивать растение на южных окнах, следует притенять цветок. Если допустить попадание лучей на листья, они теряют свою форму, сморщиваются, вянут и погибают.

Виды пеперомии с листьями однотонной окраски легко переносят легкую тень, а виды с пестрыми листьями предпочитают больше света.

В зимний период многие виды пеперомии хорошо реагируют на искусственное освещение.

Температурный режим

Учитывая тот факт, что у пеперомии нет периода покоя, ее можно выращивать круглый год при одинаковой температуре. Как правило, для цветка отлично подходит классический температурный режим для комнатных растений: летом — +20-+22 градуса, зимой — +18-+20 градусов.

Крайне нежелательно допускать переохлаждение корневой системы. Если температура грунта опустится ниже +17 градусов, это может погубить растение. В зимний период под вазон с пеперомией необходимо подкладывать пенопласт или убирать вазон с подоконника в более теплое место. Кроме этого, растение необходимо оберегать от сквозняков. Летом горшок с цветком не выносят на свежий воздух.

Удобрение и подкормка

Дополнительное питание пеперомии необходимо в период активного роста – весной и летом. В этот период растение удобряют классическим комплексным составом для декоративнолистных растений. Частота подкормок – дважды в месяц. В зимний период удобрение вносят один раз в месяц.

Почва для пеперомии

Выбирая субстрат для пеперомии, важно обращать внимание на такие критерии:

  • Легкость – почва должна хорошо пропускать воздух и не слеживаться;
  • Земля не должна задерживать лишнюю влагу.

Для выращивания растения можно выбрать один из вариантов земляной смеси:

  • Две части листовой земли и по одной части песка, торфа, перегноя.
  • Равные части листовой, торфяной земли и песка.

Кислотность почвы может варьироваться от 5,5 до 6,5 рН.

Посадка и пересадка пеперомии

Рекомендации по пересадке пеперомии

Пока растение не достигло трехлетнего возраста, его необходимо пересаживать каждый год. Оптимальный период для процедуры – апрель. Затем можно сократить частоту пересадок до одного раза в два года.

Для пеперомии необходим субстрат следующего состава:

  • Листовая земля – две части;
  • Торф – одна часть;
  • Песок – одна часть;
  • Перегной – одна часть.

Важным является дренаж. Что касается емкости для растения, лучше выбирать широкий, но не глубокий вазон. Каждый последующий горшок должен быть приблизительно в полтора раза больше предыдущего.



Способы размножения пеперомии

Размножение листом

Для этого метода размножения необходим здоровый, крупный лист без видимых дефектов и повреждений. Срезать лист следует острым лезвием. Черешок должен остаться коротким. Для укоренения листика можно использовать несколько вариантов:

  • Субстрат из равных частей песка и торфа;
  • Чистая вода (в этом случае вода меняется каждые сутки);
  • Мох сфагнум.

Для того чтобы растение прижилось и укрепилось быстрее и с большей вероятностью, его накрывают стеклом или полиэтиленом, таким образом устраивая тепличные условия для пеперомии.

Спустя месяц лист прочно укоренится и его можно будет пересадить в горшок не более 7 сантиметров в диаметре. Совсем скоро растение укрепится и начнет быстро развиваться.

Размножение стеблевыми черенками

Для начала необходимо подготовить земляную смесь, состоящую из равных частей:

  • Перегноя;
  • Торфа;
  • Песка.

Для размножения можно выбирать как стеблевые, так и верхушечные черенки. Для успешного укоренения и дальнейшего развития подходят черенки с одним, двумя или тремя междоузлиями.

Лучше всего корни образуются на черенках, помещенных в субстрат, приготовленный из равных частей листовой земли и песка, или в чистую воду. В этом случае необходимо один раз в сутки менять воду.

Когда корни появятся и отрастут на несколько сантиметров, черенки можно высаживать в подготовленную земляную смесь. Молодые растения необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов.

Спустя месяц молодые растения высаживают в отдельные горшочки и ухаживают как за взрослыми растениями.

Размножение делением куста

Этот метод подходит в том случае, если Вы планируете пересаживать пеперомию. Одновременно с пересадкой делят взрослый куст на несколько маленьких и высаживают в отдельные горшки со слоем дренажа и подготовленной земляной смесью из листовой земли, песка, торфа и перегноя.

Размножение семенами

Оптимальный период для посева посадочного материала – март-апрель. Для посадки используют субстрат из равных частей листовой земли и песка. Горшки лучше выбирать в форме плошек.

После высаживания семян в почву емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Регулярно производят полив при помощи мелкого сита или просто опрыскивают. Температура в маленькой тепличке не должна опускаться ниже +25 градусов. Важно периодически проветривать молодые растения, снимая пленки или стекло.

Пикируют маленькие всходы пеперомии, когда появляется второй полноценный лист. Для пикирования готовят деревянный ящик с аналогичным субстратом. Растения высаживают на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Емкость ставят в светлом помещении, где нет прямых солнечных лучей.

Спустя три недели можно пересаживать пеперомию в отдельные горшочки диаметром не более 7 сантиметров. Важно предусмотреть слой дренажа. Уход после пересаживания обеспечивают как за взрослым растением.

Цветение и обрезка пеперомии



Цветущая пеперомия

В период цветения (летом) на растении образуются соцветия, напоминающие цветок подорожника.

Верхнюю часть кустика можно прищипывать, что способствует большей пышности. Компактные виды пеперомии, как правило, не обрезаются и не прищипываются. Удаляются только сухие и поврежденные листья.

Болезни и вредители пеперомии

Почему у пеперомии опадают листья?

Как правило, растение сбрасывает листву по двум причинам:

  • 1. Воздействие низких температур,
  • 2. недостаточный полив

Кончики листьев коричневые?

  • Нельзя допускать воздействия сквозняков и подвергать пеперомию резким перепадам температур.

Загнивают листья и стебли?

  • Причина в избыточном поливе.

Листья сморщиваются?

  • Растение подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Что касается вредителей, пеперомия может поражаться клещами, нематодами, мучнистым червецом, трипсами и щитовками. Чтобы не допустить заражения, необходимо соблюдать правила ухода за цветком, содержать растение в чистоте и регулярно осматривать листья и стебли. В случае обнаружения вредителей, растение необходимо обработать химическими препаратами.

Цветоводу на заметку



Вопросы, которые чаще всего задают читатели

Почему у пеперомии желтеют листья?

Причин этому может быть несколько:

  • Переохлаждение растения.
  • Избыточный полив, что привело к загниванию корней.
  • Если пожелтели кончики листьев, возможно растение получило ожог солнечными лучами.
  • Бурые пятна на листьях могут свидетельствовать об избыточном содержании питательных веществ в почве.
  • Если желтеют нижние листья на взрослом растении, это может быть естественным процессом, который не угрожает пеперомии.

Видео по уходу за пеперомией

Почитатели декоративнолистных растений наверняка заинтересуются экзотической красавицей – пеперомией. Привлекательность этого растения не только в сочных, ярких листьях, но и в неприхотливом характере. Пеперомия устойчива к различным болезням и вредителям, хорошо переносит легкую тень. Температурный режим для растения должен быть одинаковым на протяжении всего года. Главное, чего следует избегать – переохлаждения почвы и сквозняков.

Интересно почитать! Новости, о которых говорит весь интернет!
Loading...Loading...