Жители деревни хунза питание. Народ хунзы – долгожители

На границе Индии и Пакистана находится долина реки Хунза, которую называют «оазисом молодости». Местные жители (их, по названию реки, именуют хунза, или хунзакутами) крайне редко болеют и выглядят очень молодо. Но главное — подавляющее большинство из них доживает до 110 и более лет! Ученые уже продолжительное время бьются над загадкой этого феномена — тем более что представители 90-тысячного племени не похожи на людей соседних народностей и по виду очень напоминают европейцев.

Они пришли из Дагестана?

Племя хунза живет там, где сходятся три высочайшие горные системы мира — Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Территориально эти места относятся к северным районам Пакистана. У племени собственный язык бурушаски, отличающийся от языков соседних народов. Хунзакуты исповедуют мусульманство исмаилитского толка (шиитская ветвь, восходящая к концу VIII века), поэтому здесь нет призывов на общую молитву, обращение к Богу считается личным делом каждого.

Согласно местным легендам, хунзакуты ведут свой род от группы воинов армии Александра Македонского, которые остались в этих местах после Индийского похода и взяли в жены местных женщин. Данную версию подтверждают многие произведения древних восточных философов и поэтов — таких как Табари, Фирдоуси или Низами.

Удивительно другое: согласно историческим исследованиям, маршрут Александра Македонского в Индию проходил через Северный Кавказ. Здесь к его войскам присоединилась большая группа аварцев, живших в местности, называемой Хунзак, или Хунзах. Скорее всего, именно эта группа воинов после окончания Индийского похода осталась в долине реки, названной ими Хунза. Во
всяком случае, исследователи отмечают схожесть обоих народов — аварцев и хунза. В рационе тех и других много абрикосов. Они близки к европейскому типу, отличаются долголетием и хорошим здоровьем. Даже национальные танцы этих народов схожи — демонстрация воинского умения с кинжалами в зубах.

Путешественник в 160 лет

Хунзакуты даже в 15-градусный мороз купаются в ледяной воде. Их женщины в возрасте за 50 выглядят как девушки, а в 65 нередко рождают детей.

Впервые о племени долгожителей рассказал британский полковник Джон Биддалф, живший в этих местах в конце XIX века. Он был автором объемного труда «Племена Гиндукуша», в котором наряду с другими народностями описал и хунзакутов.

Еще более известным народ хунза стал после того, как практиковавший в этих местах английский военный врач Роберт Маккаррисон в начале XX века опубликовал воспоминания. По его словам, за семь лет работы он не встретил ни одного нуждающегося в длительном лечении хунзакута. Наиболее типичными были пациенты с переломами костей и воспалением глаз. При этом у представителей соседних племен встречались туберкулез, тиф, диабет, чума и холера.

В 1963 году хунзакутов посетила французская экспедиция, в состав которой входили врачи, биологи и этнографы. Они обнаружили, что в долине имеется единственная больница на восемь коек, где на тот момент не было ни одного пациента. Французы провели перепись населения племени. Сведения о рождении людей сохранились в мечетях. Согласно им, средняя продолжительность жизни хунзакутов превышала 110 лет!

В конце 1970-х годов здесь побывали многочисленные группы хиппи. Правда, они ехали сюда не за рецептами здоровья, а ради обильно растущей индийской конопли (местные жители выращивают ее в качестве добавки к различным блюдам). Тем не менее сведения о племени долгожителей распространились по всему миру.

В апреле 1984 года выходящая в Гонконге газета «Эйшаувик» опубликовала историю о путешествии в Англию хунзакута по имени Сайд Абдул Мабуд. Когда он предъявил документы сотрудникам лондонского аэропорта Хитроу, выяснилось, что этот человек родился в 1823 году — то есть ему было более 160 лет. Старец находился в хорошей физической форме и отлично помнил многие события середины XIX века.

Главное — не пользоваться мылом

Феномен долголетия горного народа привлек внимание ученых. Большинство из них считало, что секрет кроется в правильном питании и здоровом образе жизни: хунзакуты почти не едят мясо, а овощи употребляют в сыром виде. У них отсутствуют вредные привычки (в частности, в племени резко осуждаются пьянство и курение). Их долина изолирована горами, благодаря чему эпидемии, распространенные у других племен, до хунзаитов не доходят. Вода в этих местах имеет пониженное содержание дейтерия (еще в 1960-х годах ученые пришли к выводу, что большое количество этого изотопа способствует возникновению различных болезней и инициирует старение организма).

Представители народа хунза много работают физически. Им несвойственны сильные нервные переживания, в их обществе практически не бывает преступлений — соответственно, в долине нет полиции и тюрем. Люди преклонного возраста пользуются непререкаемым авторитетом.

Хунзакуты обитают в каменных домах без окон (дым от очага выходит через отверстие в потолке — именно это обстоятельство вызывает проблемы с глазами, которые разъедают продукты горения). Скот держат в одной из частей дома. Умываются только холодной водой, совсем не пользуются мылом.

В то же время часть исследователей ставят под сомнение труды Роберта Маккаррисона и других ученых. Прежде всего потому, что из-за трудностей передвижения в горах больных могли просто не привозить к врачам. Кроме того, женщины-мусульманки не стали бы обращаться к мужчинам-докторам со своими проблемами. Некоторые врачи свидетельствуют, что во время знакомства с племенем хунзакутов они встречали у местных жителей такие болезни, как малярия, дизентерия, кожная сыпь и т.п. То есть картина всеобщего здоровья и долголетия народа хунза не выглядит такой уж безоблачной.

Крысы, которые не болели

Тем не менее в пользу того, что феномен долголетия народа хунза действительно существует, можно привести несколько аргументов.

Во-первых, генетическое здоровье жителей племени. Общеизвестно, что браки между родственниками плохо отражаются на физическом и умственном здоровье их потомков. Но хунзакуты гордятся тем, что в их жилах нет крови чужих народов. На протяжении многих веков они заключают браки между родственниками. Но народ отнюдь не вымирает. То есть существуют какие-то условия, которые поддерживают его физические и духовные силы.

Во-вторых, есть данные объективных обследований. В 1977 году информационное агентство Франс Пресс сообщило,что, согласно обширным врачебным исследованиям, среди всех народов мира полное отсутствие онкологических заболеваний наблюдается только у представителей племени хунза. Почему именно у них?

Наконец, нельзя не рассказать о любопытном эксперименте, проведенном доктором Робертом Маккаррисоном. Когда-то ему поручили проверить влияние витаминов на базедову болезнь. Опыты проводились на крысах. Маккаррисон заодно решил выяснить, как на них влияет питание. Лабораторных животных разделили на три большие группы. Первых назвали «Уайтчепел» (район Лондона), они получали питание по европейскому образцу. В их рацион входило большое количество разнообразных продуктов, но крысы получали их в обработанном виде: белый хлеб, сахар, овощные консервы и т.п. Уже через некоторое время животные стали часто болеть и проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Вторую группу окрестили «Индусы» — их кормили пищей жителей этой страны, основными компонентами рациона были рис и бананы. Такие крысы были здоровее первых, но тоже подвержены болезням.

Наконец, третью группу животных назвали «Хунза». Они ели то же, что народ племени долгожителей: любую зелень, необработанные пшеницу и ячмень, картофель с кожурой. Крысы вообще не болели и вели себя миролюбиво.

Все это лишний раз подтверждает, что секрет долгой жизни хунзакутов существует и кроется в их питании и образе жизни.

Семь косточек в день

Это же подтверждают и современные научные работы. Сейчас очень перспективными являются исследования витамина В17 (его еще называют амигдалин и лаетраль), который предотвращает образование и развитие раковых клеток. Этот витамин в основном содержится в миндале, а также в персиковых и абрикосовых косточках. Из-за того что в данных продуктах присутствуют токсичные цианиды, их рекомендуется принимать в малых дозах, растягивая суточную норму на весь день.

Выше уже говорилось, что хунзакуты, как и аварцы, активно употребляют в пищу абрикосы и ядра их косточек. Причем плоды не подвергаются обработке — разве что высушиваются на солнце. По подсчетам ученых, достаточно съедать ядрышки семи абрикосовых косточек в день, чтобы в организме никогда не развилась раковая опухоль.

Кстати, после Чернобыльской аварии некоторых получивших облучение детей привозили в Хунзахский район Дагестана для реабилитации. По словам их родителей, именно абрикосы помогли детям выздороветь.

В долине Хунза растет очень схожий с дагестанским вид абрикосов. Но при этом растениям нужен климат, к которому они привыкли. Известно, что, после случая с реабилитацией детей многие захотели посадить дагестанские абрикосы в других частях света, но они прижились только в высокогорной местности.

Существование племени долгожителей лишний раз доказывает простую истину, что наше здоровье и долголетие напрямую зависят от еды и образа жизни. Да, чистый воздух, особая вода и крутые горные склоны, обеспечивающие высокую нагрузку при ходьбе, встречаются далеко не везде. Но в вопросах питания каждый может подражать хунзакутам, чтобы в любом возрасте не болеть и радоваться жизни.

Большинство из нас ежедневно прикладывают достаточно усилий, чтобы всегда быть молодыми и энергичными, надолго сохранить здоровье и жизненную активность. Удивительно, но на нашей планете существует укромный уголок, где живет народ хунза, население которого особо не стараясь, живет сто и более лет. Долго жить у них получается легко и просто, как нечто само собой разумеющееся.

Этот удивительный «оазис молодости» находится в труднодоступных горах между Пакистаном и Китаем, на высоте более чем 2 тыс.метров над уровнем моря в окружении заснеженных вершин Гималаев, Каракорум и Гиндукуш. Из 14 горных пиков на планете, высота которых более 8000 метров, 5 находятся именно здесь.

По внешнему виду местные жители — хунзакуты совсем не похожи на своих соседей азиатов, они больше напоминают европейцев. Историкам этот факт дает основание считать, что основателями жизни в этих краях могли стать люди из войска Александра Македонского, оставшиеся здесь на вечное поселение после военных походов. Добраться до этих мест достаточно трудно. Это стало причиной почти полной изоляции от цивилизации.

Народ хунза. Особенности питания

Думаю, не ошибусь, если скажу, что разговор о долгожителях в горах в первую очередь ассоциируется у нас с чистым горным воздухом, плодородными пастбищами высокогорья, прозрачной родниковой водой из каменных источников, парным молоком выпасаемых высоко в горах овец. Все это — недоступная роскошь для народа хунза.

Жизнь в поселении долгожителей самая примитивная. О такой не будет мечтать ни один цивилизованный человек, несмотря на то, что люди тут с легкостью преодолевают вековой рубеж, доживая до 110, 120, иногда и 150 лет, при этом оставаясь абсолютно здоровыми и совершенно не мучаясь болезнями. Со стороны их жизнь скорее напоминает аскетическое уединение отшельников, чем самодостаточность счастливых горцев. Народ хунза живет небогато, питание и быт – простые и незамысловатые. В этой местности нет лесов, пышных лугов и плодородной земли. Каждый более менее подходящий земельный участок засаживается плодовыми деревьями (из которых главенствующее место отдается абрикосу), овощами и картофелем. Поселение испытывает практически постоянную нехватку воды: недостаточность снежных и дождевых осадков, которые идут в основном только в зимнее время, сказывается на плодородии земель. Именно поэтому вода ценится по-особому. Домашний скот – коровы, козы, овцы, выпасаемые на каменистых склонах, не впечатляют упитанностью и жирностью. Молочные и мясные продукты редко употребляются в пищу.

В целом, народ хунза – вегетарианцы. Зимой они питаются злаковыми запасами, курагой, в весенний период переходят на дикие травы и выращиваемые овощи. Есть всеобщий период голодания (так называемый пост), когда вместо пищи в течение нескольких месяцев (от 2 до 4) население употребляет один раз в день только абрикосовую воду. Такой системы придерживаются все жители, и соблюдается она с подобающей культовой религиозностью.

Основные правила питания народа хунза :

1. Ежедневное употребление сырых овощей в больших количествах, особенно шпината и любой зелени.

2. Фрукты в рационе также должны быть только свежими.

Никто не заготавливает варенья и компотов на зиму, несмотря на проблемы питания в зимнее время. Самый почитаемый фрукт – абрикос, который полностью используется в пищу, вплоть до масла, содержащегося в косточках. В абрикосовый сезон их так много, что только некоторые сорта употребляют в пищу, отдельные сушат, добывают и даже строят дома, используя вместо воды абрикосовый сок.

3. Хлеб употребляется исключительно черный, готовится он из грубой муки злаковых и отрубей. Часто зерна просто едят в . Белую муку поселенцы не производят и не используют.

4. Все приготовленные блюда практически не содержат чистого сахара и соли.

5. Молочные продукты в системе питания — в умеренных количествах.

6. Мясные блюда разрешаются в основном только на религиозные праздники. Животных разводят исключительно для пользы в хозяйстве, а их мясо используют тогда, когда они уже отслужили свой трудовой срок.

7. Отсутствуют алкогольные напитки, если не считать вина собственного производства из собираемого винограда, которое разрешают употреблять в исключительных случаях.

8. Соблюдается умеренность в питании и регулярное голодание из-за дефицита обрабатываемых земельных угодий.

Дневной рацион взрослого человека не превышает 1900 калорий, из них на долю белков приходится всего лишь 50, жиров – 36, углеводов – 365. Белки хунзакуты употребляют в основном растительного происхождения (из зерен пшеницы и ячменя), картофель едят с кожурой, которая также богата белками, к тому же содержит необходимые минеральные соли. Потребность в калии, железе покрывают за счет абрикос в свежем и сушеном виде. В ежедневное меню входят перемолотые зерна, фрукты, зелень, урюк, бобовые (богатые протеинами фасоль, горох и чечевица), в зимнее время хунзакуты употребляют овечью брынзу.

Народ хунза. Личная гигиена и уход за собой

Дома хунзакутов крохотны, первобытны и лишены удобств. Они сделаны из камня, без окон, с единственным отверстием, которое служит одновременно и дымоходом, и вентиляцией. Местные жители таким способом стараются сберечь тепло в доме. Поскольку в окрестностях нет лесов, обогревают жилище в зимнее время сухими ветками. На этом же очаге готовят пищу. Из-за нехватки дров стирают хунзакуты в холодной воде без мыла. Холодной водой они умываются и моются. Исследователями установлено, что их организм настолько закален, что поселенцы легко купаются в воде при температуре -15 градусов.

Все члены семьи из поколения в поколение живут вместе, так же дружно ведут совместное хозяйство. В зимнее время скот загоняют в прихожую дома, он содержится там до весны. Но большую часть года (8-10 месяцев) поселенцы живут под открытым небом, на свежем воздухе, где проходит вся их сознательная жизнь: работа, отдых, праздники, свадьбы, зачатие детей и сама смерть.

Нам, цивилизованным людям, привыкшим к комфорту, душу, горячей бане, гелями, такой способ жизни кажется просто невозможным.

Однако, поселенцы удивляют своей приспособленностью к природе, здоровьем и внешним видом:

1. Женщины в сорокалетнем возрасте выглядят подростками. Стройными, изящными и грациозными они остаются до 60 лет, в 65-летнем возрасте еще способны рожать ребенка.

2. Старики, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, могут спокойно целый день заниматься полевыми работами.

3. Почти каждый мужчина готов к длительным переходам длиною в 100-200 километров по извилистым и крутым дорогам в горах. Очевидцы утверждают, что преодолеть большое расстояние высоко в гору для них все равно, что для нас передвигаться по собственному дому. Они – физически сильные и выносливые, слывут самыми лучшими проводниками и носильщиками в горных районах Гималаев, могут без напряжения, быстро подняться высоко в горы только для того, чтобы передать жилет и вернуться к подножию, оставаясь спокойными и веселыми.

4. Хунзакуты обладают практически идеальным здоровьем, живут, не зная болезней и зубной боли, среди них не зафиксировано ни одного случая заболевания раком.

5. Секретом долголетия этого удивительного народа ученые считают питание. Не горный воздух, не чистую местность, не физическую активность, а питание хунзакутов!

По заключению геронтологов только сокращение объема принимаемой пищи на одну треть, может на 10% увеличить . Исключение белого хлеба, сахара, сладостей, овощей в вареном или консервированном видах помогает организму не стареть, оставаться здоровым длительное время. Сами же хунзакуты считают причиной своего долголетия вегетарианство, активный образ жизни, постоянный физический труд и необыкновенный ритм жизни, дающий энергию и силу.

Интересные факты о народе хунзы

1. В настоящее время численность поселения составляет около 20 тысяч человек.

2. Народом управляет король, есть также всеми уважаемый совет старейшин.

3. В обыденной жизни нет нарушений общественного порядка и преступлений, поэтому отпала необходимость содержать полицию и тюрьму.

4. Они не страдают старческими болезнями, у них отсутствуют слабоумие, маразм и физическая бездеятельность. Даже переступив столетнюю черту, они работают на полях и способны преодолевать пешком большие расстояния.

5. В народе отсутствуют потребительские настроения, им чужды зависть, накопительство и обжорство. Очевидно, поэтому жители всегда спокойные, приветливые, дружелюбные, оптимистически настроенные и полны чувства юмора, гостеприимно и сердечно относящиеся к гостям и приезжим. Часто смеются, пребывая преимущественно в хорошем настроении, которое не портит ни чувство голода, ни холод. Они не проявляют злости, неудовольствия, не ругаются друг с другом.

6. Несмотря на благоприятный климат гор, жизнь соседей хунзы в два раза короче, что дало основание ученым утверждать — секрет необыкновенного долголетия все-таки в системе питания и очень низкой нормы потребления белков!

7. Удивительным является также факт постоянных бракосочетаний в границах одного поселения. Здесь нет кровосмешений с другими нациями, в потомстве хунзы нет чужой крови, а у детей при этом нет болезней, связанных с родственными браками.

8. Народ фактически занимается только сельским хозяйством, совершенно не развиты народный промысел, образование, культура и письменность.

9. Вода в Хунзе перламутрового цвета, в ней растворены мельчайшие взвешенные частицы. В реке она смотрится красиво, а в стакане воды выглядит как мутная смесь желтого цвета.

10. Столица района – Каримабад. Хунзакуты говорят на языке бурушаски, родство которого не установлено ни с одной языковой семьей мира.

Согласитесь, что образ жизни народа хунза вряд ли подойдет кому-нибудь из цивилизованного мира. Но стоит задуматься о том, что же все-таки является причиной их здоровья и наших болезней, их необыкновенной трудоспособности и нашего понижения активности в зрелом возрасте, их долголетия и относительно раннего возраста смерти у нас.

О своем секрете долгожители горной долины говорят, что все очень просто: надо быть убежденным вегетарианцем, постоянно заниматься физическим трудом, много двигаться, вести активный образ жизни и тогда вы точно доживете до 120, а то и 150 лет.

Желаю вам быть здоровыми, жить долго и всегда счастливо!

В конце 1964 года, газета «Неделя» - еженедельное иллюстрированное приложение к газете «Известия» опубликовала очерк о загадочном народе долины Хунза, обитающем на севере Пакистана. Очерк потом был перепечатан в различных региональных изданиях вся эта история стала легендой. И даже попала в «Энциклопедию долгожительства».

Каждый год два сильных горца спускаются с гор крайнего севера Индии и проделывают долгий путь пешком в Бомбей, к Ага-хану. Это посланники таинственного народа хунза, который живет в гималайской долине на высоте двух тысяч метров. Странное зрелище представляют эти двое людей, довольно бодрых после тысячекилометровой дороги по стране, где пустыни сменяются горам" а горы дикими джунглями. Согласно тысячелетнему обычаю, посланцы хунзы приходят в Бомбей, чтобы отдать все богатство, собранное их народом, который не ищет счастья в деньгах. Здоровье — вот культ, предмет заботы, единственное достояние хунзы. В этом заключается странный секрет этих людей, который в течение нескольких лет пытаются раскрыть ученые.

Шотландский врач Мак Каррисон провел четырнадцать лет в северном Кашмире среди народа, живущего рядом с хунзой. Всего лишь расщелина, на дне которой течет горная река, отделяет друг от друга две общины. то время как на одном берегу ему часто приходилось лечить жителей от самых тяжелых заболеваний, на другом не было ни малейших признаков болезней. Первое, что вызвало у него удивление, — это отсутствие терапии, даже самой примитивной. Как будто бы со времен седой древности люди народности хунза никогда не лечились, а продолжительность жизни в маленькой долине была — 110 — 120 лет. Зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны. Женщины выглядят красивыми и до пятидесяти лет сохраняют изящество фигуры. Наблюдая за жителями долины, Каррисон убедился, что хунза — не сверхлюди, их организм ничем особенно не отличается от нашего. Попав в обычные условия, они становятся уязвимыми для болезней. В то же время воздух и воду долины также нельзя считать очень полезными. Там живет много других племен в совершенно бедственном состоянии, страдающих от туберкулеза, тифа, диабета. Хунэу, без всякого сомнения, отличает от других образ жизни, возведенный в ранг религии, и особенно все, что касается режима питания.

Четырнадцать лет наблюдал Каррисон за жизнью горцев. Вернувшись на родину, он издал книгу, которую вначале встретили с некоторым недоверием.

Прошли годы. Этнографы и ориенталисты опубликовали очень интересные данные о хунзе, но вторая мировая война приостановила их работу, и лишь благодаря экспедиции Бельвефе в сентябре 1963 года на эту проблему был пролит новый свет. Экспедиция Бельвефе состояла из двенадцати человек. В нее входили три врача, биолог, этнограф и ботаник. Они нашли «счастливую долину» совершенно не изменившейся. Единственными уступками времени были школа и больница на восемь коек. Ее создал молодой пакистанский врач Али Ахтар, который был одновременно и в отчаянии и в восторге от того, что не имеет ни одного пациента. Бельвефе убедился, что секрет долголетия этих людей кроется в дисциплине питания, подлинной национальной доблести. Категорические ее заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников; вегетарианская пища, в основном овощи в сыром виде, кипяченая вода и никаких возбуждающих средств — ни алкоголя, ни табака.

Главная составная часть диеты — фрукты. В долине растут вишни, сливы, персики, абрикосы, дыни, груши, яблоки, виноград. После сбора урожая часть фруктов сушат на соломенных подстилках и запасают на зиму.

Хунза — земледельческий народ, обладающий полной продовольственной автаркией (автономией). За исключением небольшого количества соли, они никогда ничего не покупают за пределами своей долины. Три-четыре месяца, когда плантации не плодоносят, они называют «голодной весной». И тут участники экспедиции сделали потрясающее открытие: в течение этих месяцев хунза не едят.

По крайней мере по нашим понятиям. Лишь один раз в день хунза принимают стакан питательного напитка, приготовленного из фруктов и горной воды. Анализ напитка объяснил все: это был настоящий насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества. Хунза готовят свое «чудесное снадобье» а основном из абрикосов. К каждому плоду хунза относятся с уважением. Ядро косточки они едят или давят на масло, а древесина идет на дрова, ибо долина бедна топливом. Этот «плод здоровья» является подлинным добрым гением народа, что подтверждает его пословица: «Твоя жена откажется следовать за тобой туда, где не плодоносят абрикосовые деревья».

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости — значит для народа хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.

Давид ДЕБАРК (из французского журнала «Констелласьон»)

«КОНСТЕЛЛАСЬОН» («Constellation» — «Созвездие») ежемесячный французский журнал.

Достижение современной цивилизации – изобилие продуктов питания в развитых странах, изобретение новых кулинарных изысков и еда без разбора привели современное человечество к огромному числу заболеваний.

Вместе с тем, современного человека заботят продолжительность жизни и здоровое питание. Поэтому у многих людей вызывает интерес как питаются хунза – люди-долгожители.

Чем представители народа хунза отличаются от большинства современных людей?

  • Продолжительностью жизни!
  • Качеством питания
  • Отменным здоровьем до глубокой старости
  • Положительным отношением к жизни, жизнелюбием
  • Формированием полезных привычек
  • Пребывание в состоянии «здесь и сейчас»

Разберем по порядку.

Продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни Западного человека составляет около 70 лет, в конце которой человек слаб физически и интеллектуально. Хунза живут до 120-140 лет, сохраняя отменное здоровье до глубокой старости. Кроме того, люди достигают как физической, так и интеллектуальной зрелости в почтенном возрасте сто лет! Этот факт подчеркивает относительный характер того, что мы называем нормальным.

Им неизвестны такие болезни как рак, дегенеративные заболевания, зубной кариес или распад костей. Они также сохраняют способность к деторождению до преклонного возраста. Нередки случаи, когда у 90-летних жителей (их не назовешь стариками, в таком хорошем состоянии находится их здоровье) рождаются дети, когда сами они уже являются прадедушками.

Женщины народа Хунза, достигшие возраста 80 лет выглядят не старше, чем западные женщины 40 лет, и к тому же находятся в хорошей физической форме.

Возникает совершенно логический вопрос: Есть ли какой-то секрет по сохранению молодости и красоты, здоровья и остроты ума? Да, есть, их несколько.

Качество питания

«Вы являетесь тем, что вы едите» — старая поговорка, об этом говорил еще Гиппократ, отец современной медицины, живший в Древней Греции тысячи лет назад. «Пища, которую вы принимаете – ваше лучшее лекарство” — основная заповедь Хунза, поэтому они щепетильно относятся к подбору рациона.

Что едят Хунза

В основе диеты Хунза, которая в значительной степени продиктована суровыми климатическими и географическими условиями, можно суммировать одним словом: бережливость

Хунза едят только два раза в день. Первая еда подается в полдень, хотя Хунза пробуждаются в 5 утра. Это может показаться удивительным, так как большинство западных экспертов придают большое значение плотному завтраку, несмотря на то, что наш образ жизни в большинстве своем сидячий, в отличие от хунза, которые все утро проводят, занимаясь физическим трудом.

В отличие от нас, представителей Западного мира, хунза едят в первую очередь для поддержания жизненных сил и здоровья, а не удовольствия. И очень тщательно относятся к приготовлению пищи, которая, кстати, бывает вкусной.

Кроме того, хунза питаются чистыми продуктами, выращенными в естественных условиях и без каких-либо химических добавок, что не характерно для современного мира в больших конгломератах. Все продукты поддерживаются в первоначальном виде, с малым количеством соли или вообще без нее. Основная «обработка» заключается в высушивании фруктов на солнце, особенно абрикосов, которых в Долине навалом, а также приготовлении сыра и масла.

Хунза вообще не пользуются пестицидами и искусственными удобрениями. По сути, для них это является нарушением закона. Рене Тейлор упоминает в своей книге «Секреты здоровья Хунза» о том, что Мир, правитель племени, был предупрежден о нашествии насекомых в Долину и получил поручение от Пакистанских властей обработать сады, но хунза отказались от использования токсических химикатов, прибегнув к опрыскиванию деревьев смесью воды и пепла, которая надлежащим образом защищает растения от вредителей и не наносит вред окружающей среде.

Итак, Хунза едят мало, но что именно они едят?

Значительную роль в их питании играют свежие без какой-либо обработки овощи и фрукты. В основном предпочтение отдается таким овощим и фруктам, как картофель, морковь, репа, тыква, шпинат, салат, яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и ежевика. Хунза придают особое значение абрикосам и используют в пищу как мякоть плодов, так и абрикосовые косточки.

Молоко и сыр являются важными источниками животного белка. Мясо тоже употребляется, но очень редко, в основном куриное, и только раз в неделю, или на праздники. Это, несомненно, одна из причин, почему у Хунза такая здоровая пищеварительная система. Даже тогда, когда мясо подается, порции очень маленькие.

Наряду с зерновыми, фруктами и овощами, йогурт также является одним из основных продуктов дневного рациона, который чрезвычайно полезен для кишечной флоры и для организма в целом.

А еще грецкие орехи, фундук, миндаль, смешанные в коктейль, который может полностью заменить порцию нашего обеда.

Диету Хунза завершает особый хлеб, называемый Чапатти , который едят с каждым приемом пищи. Поскольку этот хлеб используется так часто, было бы логично заключить, что этот компонент диеты является определяющим фактором их исключительного долголетия.

Специалисты считают, что именно этот специальный хлеб дает способность 90-летним мужчинам к зачатию детей, что является неслыханным на Западе. В самом деле, хлеб чапатти содержит все необходимые элементы. Он делается из муки пшеницы, проса, гречихи или ячменя, но самое главное из ЦЕЛЬНОЙ муки грубого помола без удаления зародыша.

Именно эта часть зерна дает способность к деторождению до преклонного по нашим меркам возраста и сохраняет молодость, так как содержит все питательные вещества в первоначальном чистом «зародышевом» виде. Это, кстати, те вещества и в тех пропорциях, которые содержатся в утробе матери и питают ребенка: витамин Е и витамины группы B.

Хунза: большой обман небольшого народа


С племенем хунза в Пакистане связано множество легенд. Чуть ли не в каждой книге о вегетарианстве хунза представляются как «вегетарианцы, которые живут до 120–140 лет». Одно время была популярна целая группа препаратов на основе абрикосов, и особенно их косточек, на том основании, что их потребление делает хунза здоровыми и невосприимчивыми к раку. Препараты оказались токсичными, но вполне возможно, что они появятся в России. Хунза представляют как социально устроенный счастливый народ, не знающий денег, бедности и болезней.

К сожалению, всё это красивая сказка, которая очень востребована в современном мире и в которую многим хочется верить. На самом деле не всё так безоблачно в жизни племени хунза. Приведём некоторые факты из жизни хунза.

Первоисточники о хунза

Впервые с хунза столкнулся британский конный гарнизон в 1870 г. Британцы сообщили о долине, населённой примерно 8000 человек, возраст которых невозможно определить, из-за отсутствия письменных записей. Люди выглядели здоровыми по сравнению с гражданами Англии, где ожирение, сахарный диабет, рак и болезни сердца уносили тысячи жизней, ввиду высокого содержания углеводов в пище (зёрна, хлеб, сахар, картофель). По сравнению с британцами хунза были стройнее, здоровее, спортивнее.

Позже доктор Аллен Баник и преподаватель, филолог Рене Тейлор издали книги «Земля Хунза» (1960) и «Секреты здоровья хунза» (1964).

Примечательно, что путешественники могут добраться до долины Хунза только летом. Это сезон сбора урожая, и большая часть продуктов употребляется в пищу в сыром виде, так как топливо экономится для обогрева и приготовления еды в зимний период. Именно поэтому возникает впечатление, что хунза – вегетарианцы.

Правительство округа Хунза жёстко ограничивает научные исследования в долине. Путешественники в то время могли попасть в долину по приглашению правительства и остановиться только в столице – старинном замке Балтит, где их мнение формировалось на основе легенд и сказок хунза без возможности проверить данные. Именно эти легенды и легли в основу книг и утверждения о «продолжительности жизни до 120–140 лет».

Ещё один писатель Джон Кларк (1909–1994) получил докторскую степень в области геологии в Принстонском университете в 1935 г., посещал Пакистан в качестве офицера Инженерного корпуса армии США. В 1950 году посетил долину Хунза и, попав под её очарование, в 1951 г. написал книгу «Хунза – потерянное королевство Гималаев». Но в 1957 г. Джон Кларк вернулся в долину, где прожил 20 месяцев, организовал медицинский пункт, в котором было обследовано 5684 жителя долины, и опубликовал очерк, в котором подробно описал быт и нравы племени хунза, которое не получило широкого распространения, так как в корне меняло все сформированные представления.

Джон Кларк признал, что первое впечатление о хунза обманчиво. Отчёт не получил широкой огласки, на русский язык не переводился. Джон Кларк планировал продолжить исследования с двумя студентами, в чём ему было отказано.

Нижеследующие заметки Джона Кларка, написанные им после 20-месячного проживания среди хунза, опровергают данные о племени, полученные при коротком посещении в летний период.

Образ жизни

Это крошечное королевство на севере Пакистана расположилось в Гималаях, на высоте 2590 м, в живописной речной долине длиной 160 км и шириной 1,6 км, полностью огороженной горными вершинами высотой до 7788 м. Труднодоступный проход в долину пролегает на высоте 4176 м.

Среднегодовое количество осадков составляет около 5 см, воду хунза получают с помощью системы деревянного водопровода длиной 80 км от ледников горы Ракапоши (7788 м). Облегчает сельское хозяйство ил, который наносится с реки при её разливах.

Столицей королевства является древний замок Балтит.

Из-за труднодоступности территории хунза долгое время жили в изоляции. Ещё в 1950 г. большинство детей хунза не видели колеса или автомобиля, хотя всего в 112 км от долины приземляются самолёты в Гилгитском аэропорту (Пакистан).

Живописные склоны долины покрыты сельскохозяйственными террасами, которые насчитывают до 50 уровней каскадирования. Люди живут в общинах ниже, в долине реки. Долгое время хунза не знали колеса и повозок. Зерно и другие продукты доставлялись с помощью людей и животных.

Жизнь в долине, вопреки написанным книгам, трудна и полна лишений. Хунза – долина тотального дефицита: не хватает топлива для обогрева и приготовления пищи, корма для домашнего скота, земли, пригодной для земледелия. Из-за сложностей доставки товаров очень ценятся продукты металлообработки, ткани, спички, изделия из стекла, строительные материалы. До 1951 г. всё таскали на своих спинах мужчины и использовались вьючные животные, одежда и постельные принадлежности были сделаны из овчины и других шкур животных.

Местность вокруг долины скалистая, лишена растительности, и внезапное появление растений и сельскохозяйственных террас производит на путешественников впечатление Шангри-Ла или садов Эдема.

Пищи в долине мало, и весной жители голодают. Традиционный большой праздник проводится в честь урожая ячменя в начале лета – он завершает весенний период голодания. Ячмень измельчают, смешивают с водой и жарят лепешки чапати на горячих камнях. Затем собирается озимая гречиха, а в конце лета – пшеница.

Хунза занимаются и животноводством. Пастбищ нет ввиду ограниченности земли, пригодной для скотоводства. Животных содержат в загонах и кормят остаточной садовой растительностью (листьями, ветками, травой).

Летом мясо используется только для очень специальных случаев и праздников. Животные слишком ценны, так как являются основным источником питания во время холодной зимы.

Большую ценность представляют одомашненные яки, которые используются и как вьючное животное, и как источник молока и мяса. Также разводятся козы, овцы, коровы и лошади.

В пищу употребляются в се части животных: не только мясо, но и мозг, лёгкие, сердце, печень, рубец, костный мозг. Если два летних месяца рацион хунза вегетарианский, то в остальное время года, особенно зимой, состоит из молока, пахты, йогурта, масла и сыра. Вопреки утверждениям, это рацион с высоким содержанием жиров.

Весенний голод – трудный период. Корма и запасы заканчиваются. Люди, дети в это время истощены, изобилуют болезни и высокий уровень смертности. Утверждение об «исключительном здоровье хунза» ложное.

Миф о продолжительности жизни

Многим хочется верить, что хунза живут 120–140 лет. Легко предположить, что при такой продолжительности жизни семьи были бы огромными и можно было бы проследить семейную преемственность:

· отец – 140 лет

· сын – 115 лет

· внук – 90 лет

· правнук – 65 лет

· пра-пра-внук – 40 лет

· пра-пра-правнук – 15 лет

Несмотря на обилие туристов, подобных семейных фото 6 поколений не существует.

На самом деле возраст хунза на имеет ничего общего с календарём и определяется жизненными достижениями (об этом заявляло правительство Хунза, однако данный факт в литературе не учитывается). Мудрый фермер 50 лет, более зажиточный, по сравнению со своими сверстниками, имеет право при представлении указать возраст 100–140 лет.

Фактическая продолжительность жизни хунза составляет 50–60 лет.

Миф о вегетарианстве

Хунза не являются вегетарианцами. Они не употребляют в пищу мясо летом, потому что животные – основной источник пищи в остальные 10 месяцев в году. Зимой потребление животных жиров резко возрастает.

Кстати, при изучении феномена хунза в Южной Индии были найдены племена, которые действительно являются строгими вегетарианцами по религиозным убеждениям. Их продолжительность жизни наименьшая в мире. В первую очередь разрушается иммунитет и опорно-двигательный аппарат. Вегетарианство сокращает продолжительность жизни, увы.

Миф о здоровье

Джон Кларк обследовал большое количество жителей долины Хунза и выделил наиболее распространённые заболевания: дизентерия, стригущий лишай, и мпетиго, катаракта, глазные инфекции, туберкулёз, цинга, малярия, а скаридоз, кариес, зоб, б ронхит, синусит, пневмония, инфекции, ревматизм, рахит.

Джон Кларк опросил мальчиков 12–16 лет, чтобы выяснить, какова смертность в семьях. Опрос показал очень высокий уровень смертности.

Имя

Умершие родственники

Gohor Hayat

мать, 3 брата, 2 сестры

Sherin Beg

1 брат, 1 сестра

Nur-ud-Din

мать, 2 брата, 2 сестры

Muhammed Hamid

мать, 1 сестра

Loading...Loading...