Идеальная творожная запеканка со сливочным сыром. Самый полезный завтрак: творожная запеканка со сливочно-банановым соусом Рецепт творожной запеканки со сливой
Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.
Ингредиенты
- творог 8% 400 г
- сахар 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- сливы свежие 15-20 шт.
- крупа манная 2 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- сметана 20% 200 г
- орехи грецкие 0,5 стак.
Как приготовить творожную запеканку со сливой
- Подготавливаю все необходимое.
В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.
При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.
Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.
Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.
Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.
Посыпаю сверху и ставлю в духовку.- Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
- Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.
На заметку:
- замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
- в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.
Люблю я запеканки! Не важно, какие и с чем! Запеканка - самый удобный способ приготовить вкусное и диетическое блюдо. Не хотите диетического - добавьте побольше пряностей и специй, хотите разнообразия - готовьте запеканки из разных продуктов. Запеканки из творога на завтрак - быстро и удобно, и времени не много занимает, и готовить их просто. Запеканку из творога можно приготовить разными способами. Обычно я творог не протираю - мне нравится, когда он попадается крупинками, но сегодня решила приготовить запеканку более однородную, поэтому сегодня творог протирала. К тому же недавно купила по случаю очень симпатичное сито, захотелось проверить его в работе. Проверила и осталась очень довольна результатом. Стоящую вещь купила за копейки.
Ингредиенты для запеканки со сливами:
Творог 600 грамм
Яйца 5 штук
Сахар 1 стакан
Сметана 100 грамм
Масло сливочное 150 грамм
Сливы 10 штук
Мука 2 стакана
Разрыхлитель 1 пакетик - 10 грамм
Стакан =250 мл
Для маринада.
Сахар 1 чайная ложка
Корица 0,5 чайной ложки
Коньяк 1 столовая ложка
Приготовление
Для начала подготовительная работа. Сливы надо разрезать пополам, удалить косточки, замариновать.
Потом протёрла творог. Как ни странно, но, имея в своём арсенала миксеры, удобнее всего протереть творог дедовским способом, сквозь сито, обычной толкушкой. Можно, конечно, и совсем не протирать. Хороший жирный творог хорош в любом виде!
Форму для запекания смазала сливочным маслом. Кстати, форма тоже новенькая. Купила там же, где и сито за 150 рублей, за 369 рублей. Захотите узнать, где такие цены - скажу, но в комментариях. Спрашивайте!
Тесто готовится очень просто. Творог смешать с яйцами, сахаром.
Потом добавить растопленное масло и сметану.
Потом добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Хорошо перемешать, тесто готово. Похоже, как для сырников.
Духовку включаем на 180 градусов. Тесто выкладываем в форму, разравниваем.
Начинаем выкладывать сливы, немножко вминая в тесто. Выкладываем по своему вкусу, кто как хочет.
Выпекаем 45 минут при 180 градусах. У кого духовка не такая мощная, как у меня, сделайте температуру побольше. Моя даже пригорела немного, уже поняла, в чём моя ошибка - полочку в духовке поставила слишком низко. Зачем? Сама не знаю.
Я вынула запеканку уже через 40 минут,
Ещё через пол часа переложила её на блюдо.
Очень аппетитная! Половину съели сразу! В меру сладкая с кислинкой. То, что нужно на завтрак в воскресенье! Сахарной пудрой посыпала, она не лишняя!
Приятного чаепития! Угощайтесь!
Вкусная творожная запеканка, а точнее самая вкусная из тех, которые я пробовала в своей жизни… И это без тени сомнения и без прикрас))) Она такая нежная, такая сливочная, просто тает во рту каждый кусочек)) Очень вам советую ее попробовать!
Я уже готовила и – легендарную запеканку в шоколадной глазури и . Даже есть в копилочке сайта , которая тоже из разряда категории запеканок из творога) Поэтому вы сможете подобрать творожную запеканку на любой вкус!
Эта запеканка несколько иная, потому как в ее составе есть сливки – оттого у нее и вкус волшебный “как в ресторане”))) Попробуйте обязательно!
Приготовление творожной запеканки:
- мука – 3 ст.л.,
- манка – 5 ст.л.,
- творог – 360 гр.,
- сливки 33% – 150 мл.,
- сахарная пудра – 200 гр.,
- ваниль,
- разрыхлитель – 10 гр.,
- яйца – 4 шт.,
- соль щепотка.
Вкусная творожная запеканка в духовке :
Сливки взбить до густоты: они обязательно должны быть охлажденными – быстрее всего взбиваются сливки в узкой высокой емкости. Советов по взбиванию сливок всегда много, я использую сразу высокую скорость для взбивания и как только вижу, что сливки приобретают кремообразную консистенцию – чуть переворачиваю форму – все осталось на месте? Потом переворачиваю основательно, дном вниз – все на месте, то есть сливки уже превратились в крем – этого вполне достаточно)) |
Сливки взбить до густоты |
Далее отделяем белки и желтки, желтки взбиваем с сахарной пудрой в крем. Добавляем творог и ваниль и взбиваем все вместе еще раз до кремообразной консистенции. Творог я использовала обычный магазинный 9%. |
Приготовление творожной запеканки: взбиваем желтки с сахарной пудрой |
Отдельно с щепоткой соли взбиваем белки до устойчивых пиков, я проверяю их “готовность”, так же как я описывала в процессе взбивания сливок – перевернули колбу слегка, а потом вверх дном – белки на месте? Значит можно работать) |
Как приготовить творожную запеканку |
В желтковую массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и манку. |
В желтковую массу всыпаем муку и манку |
Перемешиваем массу ложкой или венчиком до однородности. и даем постоять пять минут. |
Творожная запеканка в духовке пошагово: замешиваем творожную массу |
Добавляем к творожной массе сливки и аккуратно перемешиваем. |
К готовому тесту добавляем сливки |
Сливки вмешиваем аккуратно – у вас уже получится нежное, такой воздушное тесто, приятная текстура)) |
Приготовление творожной запеканки: массу из творога перемешиваем со сливками |
Дополняем эту текстура взбитыми белками. Белки вмешиваем аккуратно, снизу вверх – масса будет еще нежнее, еще воздушнее! |
Добавляем в творожную массу взбитые белки |
Далее возьмите разъёмную форму или выстелите любую форму пергаментом для выпечки, чтобы его края свисали и вы, потянув за них, смогли бы без труда достать свежеприготовленную вкусную творожную запеканку)) Я использовала форму для выпечки в 23 см диаметром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут, пекла ее не раз – как правило, верх зарумянился, значит готово)) |
Выстелите форму пергаментом и выложите тесто |
Вот и самая вкусная творожная запеканка – нежная, ароматная, с ярким сливочным вкусом! От этого соблазна невозможно отказаться, особенно с чашечкой горячего чая или кофе)) Приятного аппетита! |
Вкусная творожная запеканка |
Запеканка из гречки
Творожная запеканка с манкой рецепт с фото
Творожники в сметанном соусе
Сырники рецепт классический с фото
Сырники с бананом
Творог и все блюда из творога пользуются большой популярностью и искренней любовью практически в каждом доме.
Простой рецепт запеканки из творога, пожалуй, не будет лишним в арсенале любой хозяйки. Освоить его может даже тот, кто с кулинарией в сложных отношениях. При этом все равно получается очень вкусно!
На мой взгляд, творожная запеканка - самое простое в приготовлении блюдо. Вот рецепт запеканки из творога пошагово:
Все смешать, выложить в форму, поставить в духовку, - и все, готово! Вынуть из духовки и подать на стол! Рецептов запеканок великое множество, и практически все - вкусные!
И вот один из них:
Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами.
Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами
Для приготовления самой запеканки понадобится:
Творог - 3 пачки по 180 г
сметана- 3 ст. ложки
яйца - 3 шт
сахар - 1-3 ст. ложки (по вкусу)
манка - 1,5-2 ст. ложки
масло (сливочное/растительное) - 1-2 ст. ложки (смазать форму для выпекания)
геркулес (манка/любые другие хлопья) - 1-2 ст. ложки
сливы (свежие/консервированные) — 6-8 шт.
Можно использовать специи: корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль или другие. используйте те специи, которые вам нравятся и только если они вам нравятся.
Чтобы у этого блюда калорийность была невысокая, использовать можно низко калорийные продукты. Я беру творог 1.8%, сметану 10%, сахара кладу обычно 1-1,5 ст. л.
Для приготовления заливки понадобится:
яйцо - 1-2 шт, сахар - 1-2 ст. ложки, сметана- 1-2 ст. ложки
Чтобы приготовить творожную запеканку, посмотрите этот короткий видео рецепт или прочитайте текст под ним.
Как приготовить творожную запеканку?
В глубокую емкость выложить творог, размять его. Добавить яйца, сахар, сметану, манку. И если хотите - специи. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Это можно сделать просто вилкой или с помощью блендера.
Форму для запекания слегка смазать маслом. Посыпать дно формы овсяными хлопьями геркулес, чтобы не пригорело и легко вынуть из формы. Можно использовать манку или любые другие хлопья.
При использовании тефлоновых и силиконовых форм для выпекания, которые позволяют вынуть содержимое без сложностей, этого можно не делать.
В подготовленную форму выложить приготовленную творожную смесь. Сверху разложить нарезанные дольками сливы.
В принципе, можно ставить в духовку, запеканка получится вкусной. Но можно сделать гораздо вкуснее. Для этого нужно сделать простую и вкусную заливку: смешать яйца, сметану, сахар до однородного состояния (взбивать необязательно). И этой смесью залить творожную массу и сливы.
Выпекать в духовке при 180º-200º, 30-40 мин до золотистой корочки. В зависимости от мощности духовки и высоты запеканки, время может понадобиться меньше или, наоборот, нужно будет его увеличить. Ориентируйтесь на степень готовности блюда.
Подавать на стол такую запеканку можно в любом виде: горячую, теплую, холодную. В любом виде это блюдо из творога вкусное! К творожной запеканке можно подать сметану, варенье, свежие ягоды, мед… На ваш выбор!
Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт запеканки из творога. и блюдо, приготовленное по нему вам понравится!
А это из творога. Если вы любите творог, они вам понравятся.
Приятного вам аппетита!
Если статья для вас оказалась интересной, поделитесь с друзьями!
Оставьте пожелания или дополнения в комментариях!
Творожная запеканка - идеальное блюдо для вкусного семейного завтрака, легкого ужина или детского меню. Добавляйте в запеканку всевозможные ягоды, орехи, фрукты или сухофрукты, подавайте с ягодными и шоколадными соусами, сметаной, сгущенкой или йогуртом и наслаждайтесь легким, нежным и полезным блюдом.
Подготовьте продукты для творожной запеканки со сливами.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Количество сахара регулируйте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Оставьте 1 ст.л. сахара для посыпки.
Творог протрите через сито. Добавьте к яичной массе.
Всыпьте манку и разрыхлитель. Добавьте сметану. Перемешайте. Масса должна быть однородной.
Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой и переложите творожное тесто. Разровняйте. Оставьте на 10 минут, а пока займитесь сливовой начинкой.
Сливы вымойте, просушите, разрежьте на 4 части, удалите косточки. Выложите на творожное тесто.
Ванильный сахар смешайте с 1 ст.л. сахара и посыпьте сливы.
Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте запеканку около 40-50 минут.
Творожная запеканка со сливами вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!