i (1)

37_3 Принимая те или иные лекарства для лечения наших болезней, мы по большей части не особенно задумываемся, как они устроены, что входит в их состав, как они разрабатывались. Даже если бы захотели это выяснить, просто прочитав инструкцию по применению, думаю, мало бы что поняли. Только химик или фармацевт могут разобраться во всех хитросплетениях сложнейших химических названий обычной таблетки от кашля или давления. Каждый медицинский препарат, за очень редким исключением, представляет собой очень сложное соединение, за созданием которого стоят сотни людей, в которое вложены миллионы долларов на исследование действия нового препарата на организм.
Фармацевтическая промышленность – это огромный по оборотам бизнес, вся деятельность которого направлена скорее на разработку новых лекарств (а следовательно, на получение большей прибыли), чем на реальное оздоровление людей. Сразу оговорюсь здесь, что я говорю о фармацевтической промышленности в целом, о компаниях, а не о конкретных ученых и фармацевтах, чьи цели чаще всего благородны – создать средство, избавляющее человека от болезней.
В результате современные лекарства становятся все сложнее как по своему составу, так и по своему действию. Стоит почитать инструкцию обычного средства от простуды – спектр его действия чрезвычайно широк, оно и температуру снизит, и от кашля избавит, и от головной боли, и от насморка. Проблема только в том, что вслед за этим идут многочисленные противопоказания и побочные эффекты. Ведь чем сложнее препарат, тем сложнее и его действие на организм, вот и получаем в результате – одно лечим, другое калечим. Вылечили простуду – заработали язву желудка.
Природная медицина – лечение травами, например, – во многом лишена недостатков «химической» фармации, но и здесь все не так просто. Даже самая безобидная травка – это целый сложнейший комплекс всевозможных действующих веществ, пусть и природного происхождения. Мне в своей практике приходилось сталкиваться со случаями, когда человек никогда не брал в рот таблеток, лечился одними травами, а в результате тоже губил свое здоровье. Искусству лекаря-травника нужно учиться долго и напряженно, знать, какую траву и в какое время собирать, как готовить настой и когда его пить. Бездумное же употребление травок (а если они еще собраны около дороги) ничуть не лучше, чем глотание таблеток.s06030790
Читатель может спросить, почему я столько внимания уделяю вопросам лечения лекарствами или травами, если изначально речь шла о перекиси водорода. Дело в том, что мне неоднократно задавался вопрос: «Если перекись водорода такое эффективное средство, к тому же такое простое, почему же ее не используют повсеместно?» Причин тут несколько. Во-первых, несмотря на то, что лечебные свойства перекиси исследуются уже много десятилетий, их результаты по большей части публикуются в узкоспециализированных журналах и не доступны большинству членов медицинского сообщества. Проще говоря, доктор, окончивший медицинский университет, вполне может и не знать об этих исследованиях. Публикаций же, рассчитанных на широкую публику, практически не появляется. Почему? Остается только догадываться. Но вот в одной статье мне встретился интересный факт.
Английские ученые обнаружили, что свободные радикалы (то есть соединения, имеющие один неспаренный электрон и потому стремящиеся «утянуть» этот электрон от окружающих их молекул, в частности молекул, из которых состоят клеточные стенки), которыми пугали и врачей, и пациентов на протяжении многих лет и для борьбы с которыми разрабатывались самые совершенные (и, естественно, далеко не дешевые) препараты-антиоксиданты, на самом деле не столь вредны, а во многих случаях даже жизненно необходимы организму. И какова была реакция представителя фармацевтической промышленности? Он заявил, что все выпускаемые препараты проходят обязательную проверку на эффективность, поэтому абсолютно бесполезными они быть не могут. Но не это был главный аргумент. Ежедневно на разработки новых препаратов крупная компания может тратить до 9 миллионов долларов! И как после этого можно смириться с тем, что кто-то заявляет, что все эти препараты приносят меньше пользы, чем вреда? Как согласиться с тем, что какой-то копеечный препарат, используемый в медицине более ста лет для обработки ран, на самом деле может быть более эффективным, чем супердорогие препараты? Честно говоря, представителей фарминдустрии можно понять – кто захочет отказываться от огромных прибылей?
В общении со знакомыми докторами, когда вопрос заходил о перекиси водорода и ее применении для лечения различных заболеваний, основной аргумент, который мне приходилось слышать от противников этого метода, – этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Самое забавное, что никто из них даже не пытался разобраться и объяснить, почему такое лечение невозможно. «Вы бы еще серной кислотой людей лечили! – говорили мне. – Ведь перекись водорода – яд, и вообще, она используется в ракетных реакторах для окисления. Ладно на кожу нанести, но пить!» Думаю, в этом проявляется некоторая инертность мышления людей, которые во время учебы в институтах привыкли всецело полагаться только на всесильные медикаменты. Вспомните, что и иглоукалывание, и лечебный массаж долгое время были лишь побочными средствами лечения, дополнениями к дорогостоящей фармакотерапии. Да и сейчас во многом методы натуропатии отданы на откуп клиникам нетрадиционной медицины, а само лечение целительными силами природы вроде как падчерица у официальной медикаментозной медицины.i
Перекись водорода дешева, доступна, ее количества практически неограниченны. А это значит, что ею можно лечить всех, то есть в этом случае лечение становится доступным практически для любого человека. Естественно, перекись водорода, при всех ее громадных достоинствах, не панацея. И я не призываю отказываться от традиционной медицины. Мне кажется, что разумное сочетание методов и средств, наработанных медициной, альтернативных методик и оздоровительных систем, разработанных многими поколениями целителей, – именно то, что поможет человеку оставаться здоровым. И главное – чтобы сам человек не переставал заботиться о своем здоровье.
Но вернусь все же к перекиси водорода, поскольку именно ей посвящена эта книга. И прежде чем перейти собственно к использованию этой «кислородной воды» (это название, встреченное в одной из зарубежных статей, достаточно точно отражает сущность этого соединения), хотелось бы разобраться в ее свойствах.
Перекись – источник кислорода
При попадании в кровь человека перекись водорода распадается на воду и кислород. И именно в этой реакции кроется секрет лечебного действия перекиси водорода. В результате распада образуется атомарный кислород как промежуточная стадия образования обычного молекулярного кислорода. Дело в том, что атомарный кислород очень активен и используется в первую очередь для окислительно-восстановительных реакций, требующих меньшего расхода энергии, чем для образования молекул кислорода. Хотя все же некоторое количество молекулярного кислорода и образуется, но скорость его образования меньше, чем атомарного. Нарушение этого равновесия приводит к дисбалансу окислительно-восстановительных реакций. Замечено, что активность молекулярного кислорода тем выше, чем меньше активность атомарного. Такое состояние характерно для больного организма.
С воздухом мы вдыхаем в основном молекулярный кислород, одноатомную его разновидность организм получает в основном в ходе внутренних химических реакций, непосредственным участником которых является перекись водорода.i (1)
Насыщение крови кислородом при внутривенном вливании ее (именно этот способ пропагандирует У. Дуглас) – один из важных результатов ее применения в медицине. Реакция распада перекиси в организме происходит при непосредственном участии группы ферментов каталаз. При этом перекись проникает в клеточную оболочку эритроцитов и высвобождает кислород. Кровь становится светлее (перекись вводится в темную венозную кровь, но из-за того, что эритроциты присоединяют кислород, меняется ее цвет). Далее по кровотоку кровь, насыщенная кислородом, переходит в артериальную систему и разносит кислород ко всем тканям и органам, к каждой клеточке организма.
Использование инъекций перекиси водорода для насыщения крови кислородом является альтернативой более дорогому и сложному в применении методу – гипербарической оксигенации. Этот метод предполагает вдыхание чистого кислорода в условиях повышенного атмосферного давления. Для этого используются дорогостоящие бароаппараты. Этот метод давно с успехом используется в медицине. Сначала применяли обыкновенные кислородные подушки, затем появились специальные кислородные палатки. Во время Великой Отечественной войны эти палатки спасли немало жизней при всем своем несовершенстве. В 1956 году голландский хирург Борема в опытах на животных показал возможность их жизни в условиях 100%-ного кислорода при давлении выше атмосферного. После этого гипербарическая оксигенация стала признанным методом лечения заболеваний. В результате насыщения крови кислородом замедляется или прекращается выработка токсинов и ускоряется их выведение из организма, нормализуется обмен веществ, заживают раны, язвы, переломы, ослабляются побочные эффекты лекарственной терапии.
Лечение в барокамере бесспорно приносит положительные результаты, но есть одно большое «но» – этот метод имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и достаточно дорог в использовании. Да и где в какой-нибудь больнице в небольшом поселке, где и обычный автоклав работает на последнем издыхании, возьмется дорогая барокамера? И вот тут-то и становится ясно, что насыщение крови кислородом с помощью введения в нее перекиси водорода может стать реальной альтернативой дорогому методу. Как показали многочисленные эксперименты (о которых интересующийся читатель может прочитать в книге У. Дугласа), введение перекиси водорода в кровь приводит к тем же положительным результатам.
Итак, используя перекись водорода не только для обработки поверхностных ран или дезинфекции полости рта, но и внутрь, мы насыщаем кровь кислородом. Но почему это так важно, почему вообще насыщение кислородом так необходимо организму? Разве не достаточно того кислорода, что мы вдыхаем с атмосферным воздухом, и чем отличается «внутренний» кислород от получаемого в процессе дыхания? Давайте разберемся с этим.HJ001_350A

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.