0a0a10b0d4782373cf018e9a6dfd1c33

Пажитник сенной0a0a10b0d4782373cf018e9a6dfd1c33

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Надземная часть состоит из нескольких прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблей высотой 35—40, реже до 70 см. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длины, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки сидячие, по 1—2 в пазухах верхних листьев, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. Плоды — относительно крупные бобы, до 6—10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10—20 штук в каждом бобе. У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой. Цветет в июне — июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.
Народные названия этого растения — греческое сено, фенугрек, Фенум-грек, фенигрекова трава, греческий трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник, верблюжья трава.
Пажитник сенной культивируется еще с глубочайшей древности. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке, а культивируется в Южной и Средней Европе, в Индии, Китае, в Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Возделывается как кормовое, пищевое и лекарственное растение.
Пажитник сенной издавна применяется в медицине и ветеринарии. Семена используются в гомеопатии, а также в некоторых традиционных системах медицины.
Семена пажитника сенного содержат около 6 % жирного масла, слизи до 30 %, в небольшом количестве эфирное масло — 0,3 %, акалоид тригонеллин — 0,3 %, никотиновую кислоту (витамин РР) —3,5—18 мг %, рутин, а также стероидные сапонины и фитостерины. Установлено, что неядовитый алкалоид тригонеллин является метилбетаинином никотиновой кислоты и близок к ареколину, который употребляется как глистогонное средство.
В последние годы стероидными сапонинами пажитника заинтересовались как источником растительного сырья для синтеза кортикостероидных препаратов. Установлено, что в семенах пажитника содержится сумма стероидов (до 1,27—2,2 %). Из них выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — р-ситостерин (0,16—0,28%). Установлено также, что содержание стероидов довольно заметно колеблется в зависимости от географического происхождения. Эти колебания наблюдаются и при культивировании разных популяций пажитника в тех или иных географических зонах.

Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях. В Аюрведе это растение называют шамбалой (!), лечат язвенную болезнь, женские болезни. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
В народной медицине семена применяются как ветрогонное и тонизирующее средство. Наружно измельченными семенами в виде припарок и компрессов лечат кожные заболевания (экземы, фурункулы, гнойные раны, нарывы), а также бородавки и перхоть. Семена пажитника назначают также после длительных истощающих заболеваний, при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта, при пеллагре, при туберкулезе. Их употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.
Семена пажитника входят в состав комплексного препарата «Фитолизин» для лечения заболеваний мочевых путей. В американской фармакологии используется для изготовления лекарства «FENUTHYME», которое назначают при гриппе, бронхите и кашле.i (4)
Пажитник входил в популярный в конце XIX-начале ХХ века «эликсир Лидии Пинкхэм», помогающий при менструальном дискомфорте. Современные исследования подтвердили высокое содержание в растении диосгенина, сходного с женским половым гормоном эстрогеном.
Прием пажитника категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях. С осторожностью должен применяться больными инсулинозависимым диабетом.
Пажитник добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу. Кроме того эта пряность важна тем, что входит в качестве обязательного компонента во многие смеси пряностей, в частности в «кэрри», где она составляет 15-20%. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. В виде сухой травы, измельченной в порошок, пажитник применяется при производстве «зеленого» сыра как наполнитель, что придает ему своеобразный аромат и окраску, а также повышает его питательность и усвояемость. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка (Е417).
Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли и вшей.1

Написать комментарий:

Your email address will not be published.