1411-4_news_thumb

Журнал «Патологоанатомия сегодня»
№ 2 (сентябрь) 1999, стр. 121-124 Москва, издательство ММА им. И.М.Сеченова.

К ВОПРОСУ О ВОЛОСЯНОМ КОМЕ ДЕСНИЦЫ ОКАanatomija-glaza

И.И.Ящар, Г.С.Эйгельштейн,
С.Я.Малунчикова

Темой нашего исследования вновь стали ретроокулярные по-лости. Современная наука располагает богатым исследователь-ским материалом о строении и функциях глаза и мозга, но именно ретроокулярная полость (десница ока) до сих пор наи-менее изучена, а ведь это один из самых, на наш взгляд, инте-реснейших анатомических субстратов. Первое упоминание о содержимом десницы ока мы находим в работах Галена, дати-рованных 136 годом до н.э.: «Расчленяя шестидневный труп беглого раба Эолы и вынув прочь глазной шар его, узрели мы под ним власяничный ком размером с треть корабельного узла и тьма червей кишела в нем» (пер. Ю.Д.Старжик, «Гален, соб.соч. т.2» М,:Пр освещение ]954).
С тех пор о деснице ока было написано немного. В отечест-венной справочной литературе этому субстрату посвящен ко-роткий абзац в разделе о глазах: «Окулодорзальная полость (la-cuna oculodorsalis) содержит волосяную подстилку (palascirulnicus), которую образуют инородные предметы пре-имущественно волосяного генеза, и том числе выпавшие ресницы, заплывающие при жизни пациента по поверхности глазного яблока в заглазничную область. Размеры волосяной подстилки в целом соответствуют возрасту пациента. Подстилка может отсутствовать у детей до 3 лет и занимать до 5% черепной коробки у лиц пожилого возраста. Волосяную подстилку принято считать естественным органическим субстратом, а патологией является лишь наличие ярко выраженных абсцессов.» («Справочник патологоанатома» под ред. А.Ю. Зондерг М.: Медицина, 1986).
Таким образом, инородные, по своему генезису и шлаковые по своей природе, образования до сих пор классифицируются в официальной литературе как «естественный органический субстрат»! И это при том, что еще в 1972 году профессор Н.Т. Горчевский сделал доклад на 14 международном конгрессе патологоанатомов в Гааге о роли волосяного кома в заболеваниях нервной системы и головного мозга! Сегодня новые данные о заглазничной области и механизмах образования волосяного кома включены во все учебники мира, кроме… нашей страны.
Лишь в России до сих пор пользуются данными, не изменив-шимися с 16 века! Рассмотрим еще раз процесс образования волосяной подстилки согласно учению проф. Н.Т.Горчевского, Как известно, глаз млекопитающих является уникальной струк-турой, ведущей свое происхождение напрямую от нервной тка-ни головного мозга, но формирующейся на открытой поверхности тела. Глаз имеет форму шара, почти полностью утопленного в глазную ямку черепа. С внешней части шара находится зрачок, с противоположной стороны и чуть книзу — глазодвигательные мышцы (museums oculomotorius) н ответвление зрительного нерва (ncrvus opticus), которое уходит вглубь мозга. С помощью глазодвигатсльних мышц глазной шар легко проворачивается в ямке.
Таким образом, глаз является воротами для проникновения мелких инородных предметов в черепную коробку. Пылинка, песчинка или ресница, выпадающая на поверхность глазного шара, либо отлипает и выбрасывается наружу, либо втирается в глазное яблоко, закатывается в заглазничную область черепа и оседает навсегда в заглазничной пазухе. Известно, что чело-век теряет до 20 ресниц в неделю, и со временем в заглазничной пазухе накапливается волосяной ком, подобно тому, как накапливаются выпавшие волосы в решетке водостока умывальника.
Каждый, кто хоть раз присутствовал на вскрытии глазничной пазухи, на всю жизнь запоминает это зрелище.
Однако у животных накопления инородной массы в заглаз-ничной пазухе практически никогда не происходит, поскольку глаз животного более туго обтянут покровной тканью и, что са-мое главное, отсутствует механизм втирания инородных тел. Лишь человек, вопреки всем разумным инстинктам, воспитал в себе привычку тереть глаз при попадании инородного тела или выпавшей ресницы, что приводит к образованию волосяного кома.
Ком накапливается постепенно в течение жизни и практиче-ски не ощущается, хотя почувствовать его довольно просто — надо лишь легко прикрыть веки и сделать глазами несколько глубоких круговых движений. При сильно разросшемся коме в дальнеглазничной области и по периметру ощущается чуть за-метный зуд, иногда легкое покалывание. С повсеместным рас-пространением контактных линз возникла еще одна опасность — часто пациенты уверены в том, что линза вылетела из глаза и утеряна, мы же при вскрытии нередко находим в заглазничных пазухах до трех (!) линз.
Увеличение волосяных комьев за глазными яблоками неиз-бежно вызывает целый ряд симптомов, среди которых ведущее место занимают головные боли, причем проф. Н.Т. Горчевскии полагал волосяные комья единственной причиной головных бо-лей. Не вдаваясь в дискуссию с покойным профессором и его многочисленными оппонентами, заметим, что еще в 10 веке нашей эры знаменитый Ибн Сина (Авиценна) также считал за-глазннчный волосяной ком причиной мигреней. Лишенный кровообращения, доступа лейкоцитов, фагоцитов и иных за-щитных сил организма, волосяной ком представляет собой пре-красный полигон для развития инфекций всех типов. Недаром же именно в заглазничных пазухах поселяются первые трупные черви, так поразившие воображение впечатлительного Галена. Менингиты и гаймориты, опухоли, скрытые абсцессы мозга и общеинфекционные заболевания — вот неполный перечень бо-лезней, зарождающихся в деснице ока.
Особую категорию заболеваний составляет слабоумие, вы-званное давлением заглазничного волосяного кома на лобные отделы головного мозга и интеркуррентными инфекциями, за-родившимися в волосяной гуще и поставляющими токсины в близлежащую лобную кору
Наше исследование, проведенное в лаборатории экспериментальной патологоанатомии московской меди-цинской академии им. И.М.Сеченова, было посвящено проблеме старческого слабоумия. Нам удалось обследовать 960 пациентов в возрасте от 30 до 108 лет, из них 620 страдало на момент смерти старческим слабоумием, остальные умерли здоровыми. Результаты исследований оказались ошеломляющими — все пациенты, страдавшие слабоумием, имели размеры заглазннчного кома в 2-3 раза больше чем заглазничный ком здорового человека! На втором этапе мы провели исследование историй болезни умерших, и выяснилось, что 93% слабоумных имели в анамнезе жалобы на головные боли, преимущественно в лобных и височных отделах! На третьем этапе мы провели опрос родственников, умерших и выяснилось, что 87% близких родственников припоминали за своими слабоумными близкими привычку часто и помногу тереть глаза!
Таким образом, мы еще раз повторяем — пора, что называет-ся, бить во все колокола. Необходимо организовать кампанию в прессе и на телевидении, необходимо провести инструктирование работников просвещения и проводить в школах и детских садах специализированные занятия, на которых детям будет в живой и доступной форме рассказываться о эаглазничном волосяном коме и смертельно опасной привычке тереть глаза.
Необходимо совершенствовать конструкцию контактных линз, полностью исключающую вероятность их откатки в за-глазничную пазуху. Необходимо проводить исследования, на-правленные на поиск простых методов очистки заглазннчного пространства.
К сожалению, единственным методом очистки десницы ока является операция Горчевского с применением обшей анесте-зии, когда заглазничная область вычищается специальным шпателем Горчевского, просовываемым под веко. Вот уже 27 лет эту операцию проводят во Втором московском НИИ хирур-гии глаза при бывшем четвертом управлении. Это единствен-ный в России институт, где делается подобная операция. Пока цена чистки одного глаза с трехдневным стационированием все еще очень высока, сегодня она составляет 830 долларов США, поэтому такая процедура доступна лишь самым элитным группам населения — политикам, бизнесменам и звездам эстра-ды.
Мы обращаемся к министерству здравоохранения и ко всем заинтересованным лицам и организациям с просьбой сделать все возможное для развития этой отрасти здравоохранения.9646194_51630a268f1bf

Написать комментарий:

Your email address will not be published.