1333894951_1224779w

i (2)Недавно в свет вышла книга Эрика Шлоссера «Нация фастфуда». Со слов критиков, «…несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо, … почему так вкусен жареный картофель и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком…».

Однако, пошумев некоторое время, общественность успокоилась, неприятное позабылось. Самыми ощутимыми последствиями появления книги стали нападки акул американского пищепрома на ее автора.

Получили широкую огласку несколько громких судебных дел против McDonald’s, а также Burger King, когда подростки и взрослые люди вменяли в вину компаниям собственное ожирение и причиненный их здоровью урон. Претензия основывалась на факте отсутствия достаточного количества информации относительно красителей и количества сахара в напитках, избытка калорий, а также измененных жиров, консервантов, и т.д., входящих в состав гамбургеров и картошки фри. Но компаниям удавалось выкручиваться, так как истцы не смогли предъявить неоспоримые доказательства того, что именно питание в McDonald’s (или в Burger King) нанесло ущерб их здоровью.

Тогда американец Морган Спарлок предпринял попытку разоблачить вредоносную индустрию фаст-фуда в своей документальной картине «Двойная порция». Фильм представляет собой подробное описание эксперимента, в котором главный герой — сам режиссер. Он добровольно в течение месяца питался исключительно блюдами из сети McDonald’s. При этом, практически в каждом заведении ему предлагали брать так называемые «двойные порции», от которых он не мог отказаться ради чистоты эксперимента. К съемкам были также привлечены врачи и диетологи. Молодой мужчина с уровнем здоровья выше среднего к концу фильма поправился на 11 кг и получил жировое отравление печени. Кроме того, еще целый букет других болячек.

Вот так режиссер пожертвовал собственным здоровьем ради того, чтобы донести до людей правду. В 2004 году фильм-разоблачение стал хитом в США и призером кинофестиваля в Сандэнсе. Но люди не отказались от услуг ресторанов «быстрой еды». Сейчас в мире только заведений McDonald’s больше 30 тысяч в 121-ой стране. Ежедневно их посещают 46 миллионов людей.

Гениальное изобретение?1322977548_1306305442_silvia-saint-11

Кто бы мог подумать, что изобретение отъявленного картежника графа Джона Монтегю Сандвич станет элементом формулы успеха для братьев Макдональд в ХХ веке? Братья были последовательны в своем минимализме, отказываясь не только от вилок и ножей, но и от официанток, поваров, керамической посуды, большого меню в своем ресторане. Ричард придумал дизайн и две неоново-золотые арки, которые, в последствии психолог Луис Ческин обозвал, в фрейдистском духе, «парой огромных грудей матушки Макдональд». Все это в сочетании со стандартизацией дизайна и рекламы сотворили настоящее бизнес-чудо. Задача новой корпорации состояло в том, чтобы завлечь к себе семьи в полном составе, включая детишек.

«Есть гамбургеры — все равно, что питаться из мусорного ведра», — писали газеты еще в начале ХХ века. Тем не менее, семейная политика фастфудов преподала гамбургеры в качестве идеальной детской еды, которую легко жевать и держать в руке, и такая роскошь совсем недорого. Дети — беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег. И в то же время они стали первыми жертвами фаст-фудов.

Мало уже кто помнит о том, как, пообедав в фастфуде Jack in the Box, более 700 детей заболели и шестеро из них умерли в Сиэтле в 1993-м году. В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили еще полмиллиона человек.

По большому счету, вся индустрия фастфуда завязана на детях и подростках. В связи с низким уровнем оплаты труда и ненужности специальной квалификации, здесь работают в основном старшеклассники, а кадровая текучка больше чем где-либо. Менеджер создает видимость «духа команды», грамотно хвалит подчиненных, создавая иллюзию их незаменимости. Все это — взвешенная политика компании, ведь нанять одного менеджера обходится дешевле, чем повысить всему персоналу оклады.
А юные работники обычно не лишены чувства юмора. Тинэйджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. Известный факт: большинство работники фастфуда никогда не питаются в родном кафе.

Вскрытие покажет…

Вкус мороженой картошки из McDonald’s нравится многим. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили, но в 1990-х люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на растительное масло. Но вкус-то требовалось сохранить! Если вы сегодня запросите в McDonald’s сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.

На самом деле и вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Около 90% всех продуктов, проходит предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды, все ее полезные свойства. Потому последние лет 50 фастфуд не смог бы прожить без химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. А что мы едим на самом деле в фаст-фудах, как говорится, может показать только вскрытие…

Транс-жир, на котором здесь готовят — тоже продукт высоких технологий, изменяющий оболочки клеток и нарушающий их функции. Ожирение вам гарантировано. А ожирением страдает, как известно, более половины населения США, зачастую завсегдатаи Burger King, Wendy’s и т.д.

Но это еще не самая страшная статистика. Сотни людей были убиты гамбургерами. А именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают. Антибиотики в этом случае бессильны, так как колибактерии необыкновенно устойчивы к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять штук (!).

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.