53b49ba3b907a08610426b274cb3c52d57443ef6.preview

====================================
53b49ba3b907a08610426b274cb3c52d57443ef6.previewВ этом году брокколи появляется в новостях регулярно. Давно я писала, что известна ассоциация между употреблением сырых крестоцветных овощей и уменьшенного шанса заболеть раком. В начале года вышла статья, в которой описали механизм работы этой анти-раковой защиты на клеточном уровне.

В наших клетках есть ген p53 который предотвращает развитие рака. Но когда p53 мутирует, защита исчезает. В корне каждый рак – это генная мутация. Мутация гена p53 участвует в половине всех человеческих раковых заболеваний.

Крестоцветные овощи – брокколи, цветная капуста, кресс-салат и т.д. – содержат соединения под названием изотиоцианаты. Эти соединения избирательно уничтожают мутированные p53 и таким образом вызывают апоптоз (смерть) раковых клеток. Исследование добавляет, что пока самый сильный эффект был найдет в раковых клетках рака груди.

С такими новостями в США возросла популярность … чего? Брокколи? Нет, капсул с порошком из брокколи. Однако в июле обнародовали результаты другого исследования (в прессу выйдет в ноябрьском номере), которое сравнило результаты употребления порошка из брокколи и сырых ростков брокколи. Одних и тех же людей кормили ростками и капсулами с перерывом в месяц (в качестве плацебо были ростки люцерны и капсулы плацебо), и потом делали анализ мочи и крови на изотиоцианаты. У людей, которые ели ростки, концентрация изотиоцанатов в крови была в 7-12 раз выше и в моче в 5-8 раз выше, чем у тех, которые ели капсулы с порошком. Заключение – изотиоцианаты из порошка менее биодоступны чем из свежих овощей. А всё почему? Оказывется это уже тоже известно. Энзим myrosinase необходим чтобы превратить глюкозинолаты в брокколи в изотиоцианаты и сделать их биодоступными для людей. Энзимы эти, как давно знают сыроеды, содержатся либо в самом овоще либо в нашей микрофлоре. А после обработки овощей энзимы погибают – в капсулах их нет.

Очень я устала слышать фразу “вареные овощи лучше усваиваются.” Это исследование – не первое, которое показывает что из вареных овощей мы усваиваем меньше тех самых веществ, которые защищают наши клетки от рака.
26647836_1212828565_zapekanka
Еще раз привожу список крестоцветных овощей. Есть из чего выбрать на любой вкус, а также не забывайте про ростки.
крестоцветные овощи
кейл, коллард, капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная капуста, пак чой, мицуна, капуста напа, рапини, турнепс, репа, горчица, татсой, редиска, дайкон/редька, хрен, руккола, кресс-салат, и множество азиатских видовi (1)

Источник — rawinrussian.com

Сыроедческие рецепты с брокколи:
Брокколи в тахини с рисом: vk.com/photo-33336025_276617306
Рис карри: vk.com/photo-33336025_276490218
Салат из брокколи с соусом из авокадо: vk.com/photo-33336025_284747207
Базилико-брокколи: vk.com/photo-33336025_280506248
Салат из брокколи и чечевицы: vk.com/photo-33336025_279748392

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.