1.2. Всё течет, всё меняется…
13Современная диета (стиль питания) принципиально отличается от питания наших предков, которое оставалось неизменным на протяжение десятков тысяч лет. Как ваши уши реагируют на неприятные звуки, так и ваш желудочно-кишечный тракт реагирует на непривычную ему еду. В древние времена подвергали медленной и мучительной казни звуком капающей воды. Сегодня большинство американцев обречены на медленную и мучительную казнь… едой. Остановить «наказание» желудка и кишечника так же просто, как перекрыть кран с водой, — необходимо есть пищу, которая наиболее совместима с нашими внутренними органами.
Как я уже писал ранее, с завершением роста и развития к 25 годам, усвоение питательных веществ даже в идеально здоровом кишечнике уменьшается примерно на 1%-2% в год, и к 50 годам составляет только половину. Пищевой дефицит — основная причина старения. Чем больше дефицит, тем быстрее старение. Так — через старение и смерть — природа регулирует смену поколений. Природу можно обмануть, или увеличивая объем еды на 1%-2% каждый год, или используя оптимальные для организма продукты и добавки. Первый путь приведёт к ожирению, атеросклерозу и диабету, второй — к долголетию.
Систематическое применение антибиотиков и лекарств, пестициды и гербициды в продуктах, канцерогенные и токсичные красители и добавки, загрязненная вода, алкоголь, стресс, пищевые отравления и хронические запоры заметно компрометируют желудочно-кишечный тракт. Переход на оптимальное питание требует комплексного восстановления, перетренировки и реабилитации желудочно-кишечного тракта. Большинство людей не едят те или иные продукты не потому, что они их не любят, а потому, что просто не могут переварить и усвоить…
Возможно, многие изменения в современном питании были сделаны из хороших побуждений. Во фруктах действительно много витаминов, в которых нуждаются взрослые и дети. В овощах действительно много клетчатки, которая может быть необходима для регулярной работы кишечника. Мясо, полученное индустриальными способами — с добавлением антибиотиков и на искусственном корме, — действительно вредит организму. К сожалению, «хорошие побуждения» дают лишь краткосрочные положительные результаты и наносят значительный и скрытый до поры до времени ущерб вашему здоровью.
Углеводы, т.е. простые и сложные сахара, содержат только атомы кислорода (О), азота (N), водорода (H) и углерода (С). Первые три мы получаем в избытке при дыхании и с водой, а углерод — с белками. Вот почему организм может обходиться без углеводов, но не может — без белков, жиров и минералов. Однако преимущественно углеводное питание (фрукты, злаковые и богатые крахмалом овощи) не обеспечит ваш организм компонентами, критически необходимыми для деления клеток.
Ваш организм состоит из воды, белков, жиров и неорганических компонентов. Процессы деления клеток и замены тканей продолжаются на протяжение всей жизни и требуют полного спектра пищевых белков, жиров и неорганических компонентов. Ваше питание должно максимально соответствовать этим требованиям организма и состоять в основном из воды, белков, жиров и минералов, получаемых из продуктов, которые усваиваются практически без остатка.
Сомневаетесь? Разыщите в вашем окружении мужчину или женщину старше 60 лет, которые относительно здоровы, в хорошей физической форме, с хорошим настроением, и расспросите их, чем и как они питаются. Если не найдете, обратитесь к опыту долгожителей Кавказа и Тибета, которые на протяжение всей своей долгой жизни питаются исключительно бараниной, овечьим молоком и сыром. Пастухи-кочевники не выращивают ни фрукты, ни овощи, ни злаковые. Они пьют крепкий чай с солью и почти все курят. В их диалекте нет слов врач и лекарство. Они вновь женятся в преклонные годы (пережив своих жен, которые ведут оседлый образ жизни в предгорье и частично питаются «из магазина»), и их молодые жены рожают детей, которым их отец годится в пра-пра-пра-дедушки. Они уходят из жизни, сохранив свои зубы, отменный слух и зрение. Кроме глубокой старости, вторая причина смертности — травматизм. Горы все-таки…